정형외과건강상담
조신한불독64
조신한불독6422.10.18

허리통증과 허리강화 운동에 대한 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

허리가 아파서 병원에 다녀왔는데 디스크가 찢어져 신경을 누르고 있고 그로인해 염증이 생겨 다리저림과 허리가 아픈거라 합니다.

MRI까지 찍어 진찰 받고 현재 신경주사 치료 후 진전상태를 보자고 하시네요.

현재 제 상태는 이런상황인데 신경주사 치료 후 운동으로 허리근육 강화를 해주라고 하시는데 어떤 운동을 해야 할까요. 유명하신 척추 전문의의 이야기를 티비에서 봤는데 허리에 좋은 운동은 없지만 그중에 제일 좋은 운동은 걷기와 달리기라고 하시는데 걷기와 달리기 외에 허리에 도움이 될 운동을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    운동을 하는데 허리가 아프지 않으시다면 아쿠아로빅과 같이 물에서 하는운동은 허리에 좋은 운동입니다.

    일단 중력의 힘이 덜 작용하기 때문에 관절이 중력에의해 받는 영향이 적고 온몸의 근육을 쓰게 되요.

    통증이 없는 강도의 아쿠아로빅은은 허리 운동에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심할 때는 걷기를 하는 것이 좋습니다. 통증이 호전이 되고 난 이후에나 달리기도 가능하고, 수영이나 척추 근육 강화 운동이 필요하지요. 척추 근육 강화 운동은 간단하게 브릿지 운동이나 플랭크 운동을 하시면 됩니다.