정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.28

허리디스크 완화 운동이 어떤게 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근들어서 허리가 자주 아프기 시작했습니다 살짝만 앉아있어도 허리에 고통이 있는 기분이 듭니다.

그래서 병원가서 검사를 해보니 디스크가 의심이 된다는 소견을 받았습니다.

완화 운동이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추, 요추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 최근 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목,허리 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    허리디스크의 경우 허리에 최대한 무리를 안주는 것이 중요합니다.

    약물을 통해 통증조절을 권해드리며 많은 부하와 충격을 최소화하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크 환자들에게 가장 필요한 운동치료는 코어근육 강화운동과 주변 근육의

    스트레칭 운동이 있으며 디스크로 인한 통증과 평소의 잘못된 자세, 습관 등으로 척추를

    감싸고 있는 코어근육의 근력이 약화되면 디스크가 재발할 수 있는 문제가 있습니다.

    척추 근육을 직접 자극하는 것 보다는 정자세로 유지하는 스트레칭과 허리 근육 운동

    등이 필요하며 걷기, 조깅, 수영 등 전체적으로 근육을 키울 수 있는 운동을 하는 것이

    더 도움이 될 수 있습니다.

  • 허리의 디스크가 있다면 코어 근육을 키워주는 운동들이 척추가 받는 부담을 줄여주어 많은 도움이 될 수 있습니다. 피트니스, 필라테스, 플랭크 같은 운동을 추천드립니다. 반면에 골프, 야구와 같이 허리를 축으로 하여 회전시키는 운동은 디스크에 매우 좋지 않으므로 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    추간판 탈출증의 경우 운동을 피하는 경우가 많으나, 치료를 통해 통증이 완화되면 복근과 허리 강화를 위한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영), 걷기가 효과적입니다. 걷기는 특히 허리에 좋은 운동입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.