약 복용약·영양제
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.09.23

탈모약을 먹다가 중간에 끊어도 괜찬을까요?

아직 20대 초반인데 탈모가 너무심해서 병원가서 처방받아 탈모약을 먹었더니 탈모가 좀 완화되긴 했는데 만약 탈모약을 끊으면 다시 또 탈모가 진행되나 싶기도 하고 그렇다고 계속 약에 의존할수도 없고 걱정이 되서요~??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모에 복용하는 약의 경우 약을 중단시에 다시 탈모가 진행될 수 있습니다. 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 탈모약을 끊으면 탈모가 진행됩니다.

    계속 약에 의존해야 하는 것이 탈모약이기 때문에

    현재로서는 탈모약을 계속 드시면서 탈모방지를 할 것인지,

    탈모약을 끊고 탈모의 길을 갈 것인지 정하실 필요가 있습니다.

    가격이 부담이 되신다면, 저렴한 카피약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 처방받는 성분의 약들은 효과는 좋은데 끊으면 다시 탈모가 진행됩니다.

    평생먹을수도 없는 일이니 필요할때만 적당히 도움받고, 탈모영양제 성분이나 바르는 미녹시딜 등의 약물로 바꾸어

    발모 및 증모에 도움을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드, 두타스테리드와 같은 약을 사용하는데 이러한 약은 복용 중단하면 탈모가 다시 진행될 수 있습니다.

    남성 탈모의 경우 보통 DHT에 의해 발생하는데 이러한 약이 DHT의 생성을 억제합니다. 복용중단하면 DHT가 다시 생기기 때문에 탈모가 재발됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모에 쓰는 피나스테리드, 두타스테리드나 모발영양제, 미녹시딜 등은 끊으면 다시 탈모가 진행됩니다. 탈모가 진행되는 상황이라면 탈모약을 계속해서 복용해야합니다. 약에 의존하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아 등의 Finateride 1mg 제제나 아보다트 등의 Dutasteride 등

    5a Reductase Inhibitors 제제를 복용 중이신 상황인 것 같습니다.

    일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    이 제제 복용 시 가장 대표적으로 1~3% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

    주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

    이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

    현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로

    장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

    가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중간에 중단하셔도 상관은 없습니다.

    다만 탈모약은 중단시 다시 탈모가 진행될수 있습니다.

    특별한 부작용이 나타나지 않는다면 드셔도 상관없으며 먹는약이 부담스러울경우 미녹시딜같은 외용제도 있으니고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대부분의 탈모약은 끊으면 다시 탈모가 생깁니다. 의약품으로 나온 탈모약들의 설명서를 보면 다 써있습니다.

    2. 20대 초반은 스트레스나 두피건강과 관련된 경우가 많습니다.관리해야 합니다.