몸에 군데군데 멍이 들어요. 몸에 이상이 생긴걸까요?

최근 2개월정도 무리하게 다이어트를 했습니다.

체중도 많이 감소하였지만 체력은 현저히 줄어든것 같아요.

그런데 근래에 잦은 멍자국을 보게되었습니다.

체력저하로 살짝 부딫혀서 그런가했는데 그런 기억없이 다리 곳곳에 팔 곳곳에 연하고 진한 멍이 생기네요.

병원에 가야하는건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상 중에 자신도 모르게 부딪히거나 다쳐서
    멍이 생기는 경우가 생각보다 많습니다.
    잠 자는 중에 움직이면서 그러실 수 있고,
    평소에 꾸준히 하시는 운동이 있다면 그러실 수 있습니다.

    하지만 혹시라도 출혈을 멈추게 하는
    혈액의 응고 작용에 이상이 있는 것은 아닌지,
    가까운 의료진을 방문하셔서 혈액검사(혈소판 등)를
    확인해 보시는 것이 안전할 것으로 생각 됩니다.

    멍이 드든 것 외에도 잇몸 출혈이나 혈뇨 등의
    다른 출혈 경향을
     보일 경우 검사가 꼭 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멍이 자주 드는 것은 혈액응고장애의 가능성이 있습니다. 혈액 속에 피를 응고해주는 인자들이 있는데 이러한 인자들이 부족하거나 기능에 이상이 있을 경우 멍이 몸의 여러군데 생길 수 있습니다. 대부분 선천적이긴 하지만 후전적으로도 혈액응고장애가 발생할 수 있는 만큼 증상이 있다면 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다. 혈액종양내과 진료를 받아보실 것을 권고드립니다. 만약 응고인자에 문제가 없다면 간 기능 이상일 가능성도 있습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목이 잘 되는 사람이 있습니다 특별한 원인이 있지 않는 경우도 있습니다 하지만 너무 심하게 멍이 든다면 혈소판 등의 살펴보는 것이 중요합니다 내과 진료 보시길 권해 드립니다...

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단, 혈액검사하셔서 이상수치 없는지 확인부터 하시는 것이 먼저일 것 같습니다

          진료 보시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            일산백병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            멍이 자주 드시는 것에 대해서 걱정이 있으시군요.

            멍이 드는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 혈관의 원인과 혈액의 원인으로 나눌 수 있습니다.

            다른 증상(양치할 때 출혈, 쉽게 코피가 나는지 등)이 있는지를 알아야 하고, 피 검사를 통해서 어떤 요소가 부족하여 멍이 드는지 확인해 보아야 합니다.

            근처 내과에 내원하시어 꼭 검사를 받아보시기를 추천드립니다.

            임은정 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
              이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
              물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
              이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
              답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                멍이 자주든다면 혈소판질환을 의심해보아야 합니다.

                보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정확한 판단을 위해서는 임상 사진이 필요해보입니다. 하지만 심부출혈일 경우에는 혈액응고장애등을 의심해볼 수 있습니다. 일시적으로 무리한 다이어트의 결과일 수 있으나 다양한 원인에 의해 혈액응고장애가 발생할 수 있으며 지속적으로 이러한 증상이 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    멍이 자주 생기면 많이 걱정되실 듯 합니다. 특별히 다치지 않아도 생기는 멍이라면 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상에 의해서 생기는 증상일 수 있습니다. 간단한 혈액 검사로 이상 여부를 알 수 있지요. 일단 가까운 병원에 가서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.