예금·적금경제
선한극락조167
선한극락조16722.12.02

계속해서 금리가 인상되는 이유가 궁금합니다

한동안 금리가 낮다가 계속해서 금리가 인상되고 있습니다

왜 한국은행에서 계속해서 금리를 인상하고 있는지 그 목적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국은행이 금리인상을 지속해서 하고 있는 이유는 미국의 기준금리 인상을 따라가고 있기 때문입니다.

    지난 7월부터 달러환율이 급격하게 상승했던 것을 기억하고 계실 것 같습니다. 미국은 지난 3월 0.25%의 금리부터 현재 11월까지 4%에 도달하기 총 3.75%의 금리인상을 하였습니다. 이에 반해서 우리나라는 지난 2월 1.25%의 금리에서 11월 24일 3.25%의 금리까지 2%의 금리인상이 이루어졌습니다. 7월은 미국과의 기준금리 차이가 처음으로 역전되었던 시기이며 그 이후 미국과의 기준금리 차이는 지속적으로 격차가 심화되어 왔습니다.

    미국과의 기준금리 차이가 심화됨에 따라서 달러 환율이 큰 폭으로 상승하게 되었고 달러환율의 상승은 해외에서 수입하는 원자재 가격의 상승으로 이어져 국내의 인플레이션율 상승이라는 결과를 가져오게 되었습니다. 그리고 무역수지 적자폭이 지속적으로 증가하였고 이에 우리나라의 외환보유고 수준은 지난 3월 4,615억 달러에서 11월 기준으로는 4,140억달러로 475억달러의 외화가 유출되는 결과로 이어졌습니다.

    그렇기 때문에 이러한 환율상승에 의한 피해를 막기 위해서 미국의 기준금리를 쫓아갈 수 밖에 없었고 앞으로도 미국의 기준금리 인상을 따라가야 하는 상황입니다. 다행인점은 미국의 인플레이션 수치가 예측보다 빠르게 낮아지고 있는 모습을 보이면서 미국의 기준금리 인상속도가 완화될 가능성이 높아졌다는 것입니다. 이로 인해서 미국과의 기준금리 차이가 좁혀질 것이 예상되면서 환율이 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    미국의 기준금리는 내년 상반기까지 인상할 것으로 예측하고 있어 우리나라의 기준금리 인상도 내년 중반까지 이루어질 가능성이 높은 상황입니다. 즉, 한국은행의 금리인상의 목적은 '인플레이션 억제와 환율방어'를 위한 것이 가장 주된 이유라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 현재 높은 수준이며 물가를 끌어내리기 위하여

    금리인상을 하는 것입니다.

    시중의 통화량을 줄여버림으로써 물가상승폭을 제한시켜

    안정을 취하는 것이니 참고하시길 바랍니다.