역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.04

책을 읽을때 읽고나서 기억이 안나요

책을 정독하고 나서 어떤 부분을 읽었나 곰곰히 생각해보면

책의 내용들이 기억에 남지 않습니다.

책을 읽을 때 기억에 남게 하는 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽을때 내용들을 하나하나 곰곰히 생각하면서

    천천히 읽으시면 조금더 기억에 남으실겁니다

    혹은 구절들을 읽으면서

    그 내용을 머리속으로 구체적이게 이미지화 시켜가며 읽어보셔요!

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    저도 그 부분 많이 고민 되었습니다.

    그래서 이리저리 알아봤는데 결국은 반복이었습니다.

    인간은 보고 들은걸 너무 쉽게 잊어버리게 되어있습니다. 이게 기본이자 당연한 겁니다. 그래서 더 오래 기억하려면 반복을 해야하는데, 독서의 내용을 반복시키면서 뇌에 오래남게 하는 방법들이 있습니다.

    1.독서노트쓰기

    책을 다시 한번 읽으면서 독서노트에 정리하는 것입니다. 학창시절 공부노트처럼하는것입니다.

    2.밑줄 치기

    밑줄 치면서 다시한번 상기하게 됩니다.

    3.옆에 메모하기

    나의 생각을 메모하면서 다시 한번 책 내용을 상기하게 됩니다.

    4.블로그 같은 SNS에 책 내용 글쓰기

    이것도 책 내용을 공유하면서 다시하번 읽고 보게 됩니다.

    5. 독서모임가기

    독서모임에 나가면 어쩌면 반 강제적으로 책읽고 정리하고 발표하고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽으시고 나서

    짧게라도 메모를 하시거나 책갈피를

    꽂아놓고 다시 한번 읽는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    너무나 그럴 수 있는 일입니다^^

    저도 그럴때가 있어요~

    한 문장씩 이어져서 스토리가 되는데 읽고 이해했는데 읽고나서 몇일뒤에 기억이 안날때가 있습니다. 애써 기억하려하시지마시고 다음번에 읽으실때 인상깊었던 또는 맘에드는 부분만 기억해보려고해보세요. 그걸 책 제목이나 부제에 연결시켜보세요~ 그리고 자기만의 방식으로 다른 명제를 넣어서 연상하셔도 좋습니다. 그러면 일단 그 명제나 제목을 떠올리면 그 부분의 내용이 연상되실 수 있어요~ 엉뚱하지만 그 내용이 내 경험이나 기억에 있는지 비교해 보셔도 좋구요~.

    그럼 조금씩 연상이 늘어가고 도움이 되실겁니다.