신경과·신경외과의료상담
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27523.08.03

저희엄마께서 수술후 부신기능저하로 스테로이드와 갑상선호르몬분비가 안되서 약을드시고 계신데 수면내시경 해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,씬지로이드,제이알히드로코르티손
기저질환
뇌하수체종양 수술후 호르몬저하(스테로이드 갑상선)

호르몬약 복용중인데요 수면위내시경을 해도 될까요? 계속 해왔는데 연세가 드시니 걱정이되어서 이제 그만해야하는건지해서요.

복용중이신 약용량은 사진에 넣습니다.

몇년전 호르몬약 처방전에 저나트륨혈증으로 몇번 입원하신후 지금은 잘 유지중이신데

수면내시경이 몸에 많이 무리가 가는건지 궁금해요

몸이 스트레스받으면 나트륨수치가 떨어지시더라구요

스트레스상황시 약용량을 늘리라는데 수면내사겅도 스트레스상황인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면내시경을 할 때는 스테로이드 복용량을 늘리거나 하지 않습니다. 검사 시간이 짧고 수술보다는 스트레스의 정도가 적다고 판단하기 때문입니다. 수술을 받을 때에는 추가 복용이 필요한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    부신 기능 저하증이 있다고 해도 수면 내시경이 가능하며 애초에 기력 저하가 심하고 거동이 어려우며 대화가 어려울 정도의 뇌기능 저하가 있는 경우가 아니라면 수면 내시경의 금기가 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 평소처럼만 잘 복용하신다면 검사가 불가능하지는 않을 것으로 보입니다. 다만 내시경을 하기 전 해당 부분에 대해 주치의와 충분히 상담해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수면 내시경 검사는 진정수면제를 투여하여서 검사를 진행하는데, 일반적으로 사용되는 진정수면제 약물들은 부신 및 갑상선 기능에 별다른 영향을 주지 않습니다. 검사를 하는 것에 있어 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 다만 건강 상태에 대하여 검사를 예정인 선생님께 자세하게 알려두는게 아무래도 안전하겠습니다.