기타 의료상담의료상담
외로운망둥어203
외로운망둥어20321.03.19

아침에 일어나서 바로 냉수마시는 것이 좋은가요?

최근 아침에 일어나 공복에 냉수 마시는게 좋다는 기사를 접했습니다. 예전에는 냉수가 좋지않다고 들었는데 정말 냉수 마시는게 좋은효과가 있나요?? 만약 냉수가 좋다면 어떠한 효과들이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 꼭 물을 드셔야 하는 것은 아닙니다만, 당연히 밤 사이에 수분 섭취를 못 했기 때문에 목이 말라 물을 드시는 것은 자연스럽다 보입니다. 너무 뜨겁거나 차가운 물을 드시면 위에 자극이 될 수 있어서 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 미지근한 물이 자극이 없어 좋지요. 냉수 마신다고 해서 건강에 도움이 된다는 의학적 근거는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 차가운 물은 체내 온도를 낮추어 두통을 유발할 수 있지만 단순히 시원한 정도의 물은 건강에 좋습니다. 기상시 물을 섭취하게 되면 신진대사를 활성화 하고 노폐물 배출을 촉진하는 등의 작용을 합니다. 또한 물은 몸의 피로를 줄여주는 만큼 건강에 좋은 영향을 많이 미칩니다. 따라서 마시는 것이 건강에 좋습니다. 다만 너무 차갑게 드시지는 말아주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림