생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.15

발가락(1,2) 길이는 사람마다 다른 이유가 있나요?

첫번째 발가락이 당연히 길다고 생각하고 지냈는데 두번째 발가락이 긴 사람도 많더라고요. 이런 차이가 인간의 진화쪽과 연관이 있는 것인지? 아니면 동양인, 서양인 등 인종마다 확연하게 차이를 보이는 것인지 궁금합니다. 유전적으로도 뭔가 연관이 있을 것 같고요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 단순히 유전적 차이이고 개인마다 다른 유전정보를 가지고 있기 때문에 발가락의 길이가 다를 수 있습니다. 손가락도 마찬가지구요. 또한 머리카락의 결의 방향, 귓볼이 있고 없음, 쌍커풀이 있고 없음과 같은 이유라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 발가락은 크게 3가지 유형으로 나뉩니다.

    첫번째가 길면 이집트, 동일하면 로마, 두번째 그리스 입니다.

    이러한 현상이 나타나는 원인은 아무도 알 수 없으나,

    각 환경에 적응하여 진화한 것으로 볼 수 있습니다.