정형외과건강상담
가오리가오리
가오리가오리23.10.26

목디스크가 의심되는데 이 부위도 아플 수 있나요?

나이
성별
여성

목이 아팠던건 고등학생때부터 지금까지 있었는데 스트레칭이나 온찜질을 하면 괜찮아졌는데

최근 베개 때문에 목이랑 승모근쪽이 아팠는데 이제는 목이랑 승모근이 아픈게 아니라 팔이 아프고 자고 일어나면 약지와 새끼 손가락이 저렸다가 일상생활하면 괜찮아집니다. 팔이 아픈 것은 근육이 알베긴 것처럼? 뭉친 것처럼 누르면 아프고요,약간 부은 것 같은 느낌이 듭니다. 목디스크 증상으로 이렇게 팔이 아플 수 있나요? 아니면 목디스크가 아니라 다른 증상 일까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 목이나 어깨부근의 통증이 있었고 최근 팔까지 저릿한 느낌이 드는 상황이라면 말씀하신대로 경추의 디스크질환을 의심해볼만하므로 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것이 안전하겠습니다. 다만 질문자님의 나이라면 보통은 보존적 치료로 호전될 여지가 있으니 너무 염려하지 마시고 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크로 인하여 신경이 영향을 받으면서 상지로 통증, 저림, 감각 이상, 근력 저하 등의 증상이 나타날수 있습니다. 다른 원인이 될만한 것이 없다면 목디스크로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크로 팔이 아플경우는 저린듯한 방사통이 특징적입니다.

    해당 통증은 목디스크와는 무관하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 목 디스크로 인하여 경추 척수 신경이 눌리면 팔 저림 증상까지 이어져서 나타날 수 있습니다. 질문자님의 증상이 디스크 때문인지 아닌지는 알 수 없으나 연관성이 있을 가능성은 존재합니다.