정형외과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.24

뼈가 얇았다가 굵어질 수 도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뼈가 얇은 편입니다. 손목이나 발목이 매우 얇은 편이예요. 손가락도 얇은 편인데 나이가 들면서 무거운 것도 많이 들고 사용을 많이 하다보니 손가락이 굵어진 느낌이 드네요. 뼈가 얇았다가 굵어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뼈는 어느정도의 지속적인 자극을 받아야 더 단단해지고 튼튼해집니다.

    오랫동안 누워있는 와상환자의 경우 피질골이 얇아지면서 뼈가 약해집니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골절이 있은 뒤에 회복하는 과정에서 뼈가 굵어질 수가 있지만 일반적으로 뼈가 굵어지지는 않습니다. 근육,힘줄과 같은 연부조직이 커지면 외관상 손가락이 굵어보일 수는 있습니다.

  • 보통 어린 나이에서 성장하는 상태에서는 얼마든지 뼈가 얇은 상태에서 굵어지는 현상이 발생할 수 있긴 하지만 이미 성장이 끊는 성인기에서 골절과 같근 특별한 이유가 없이 뼈가 얇다가 갑자기 굵어지는 현상이 생기는 것은 자연스러운 현상이 아닙니다. 손가락이 굵어진 증상은 뼈가 굵어진 거실 가능성이 물론 존재하긴 하지만 그보다는 관절 부위의 염증 및 비대 같은 문제가 생긴 것일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈가 굵어지는 것은 어렵습니다. 손가락이 굵어졌다는 것보다는 관절이 많이 사용해서 굵어졌다고 봐야 합니다. 좋은 현상은 아니랍니다.