비뇨의학과건강상담
최신개정판
최신개정판23.11.24

남성들 앉아서 소변보면 안좋은가요?

나이
성별
남성

남자들은 어디서든 서서 소변보는게 기본일텐데 요즘은 집에서 소변볼때 서서보면 튀는것 때문에 앉아서 볼일보는 사람들도 있다는데요. 남자들은 앉아서 소변보면 건강에 안좋다는 얘기도 있는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    앉아서 소변을 보는 것이 건강에 좋다는 속설이 있습니다. 이에 대한 진실은 부분적으로 맞고 부분적으로 틀립니다. 먼저, 소변을 잘 나오게 하려면 남성은 선 자세에서 음경을 잡고 살짝 들어주는 자세를 취해야 합니다. 이렇게 하면 남성 요도가 'S자' 모양으로 두 번 꺾여있는 부분이 펴져 소변이 원활하게 나올 수 있습니다. 그러므로 좌변기에 앉아서 소변을 볼 때는 이러한 자세를 취하기 어렵습니다.

    그러나 만약 전립선비대증이 있다면 앉아서 소변을 보는 것이 더 나을 수 있습니다. 전립선비대증은 전립선이 커져서 요도를 압박하여 소변이 원활하게 나오지 않는 상황을 묘사합니다. 이 경우 앉아 있는 자세가 복압을 올려주어 배뇨를 돕는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이때도 쪼그려 앉는 재래식 화장실 자세를 취해야 복압을 올릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성의 구조상 앉아서 소변을 보는 경우에는 요도가 꺾이면서 소변이 잘 나오지 않을수 있고 잔뇨가 있을수도 있습니다. 이 경우 마지막에 음경을 살짝 들어주면 크게 문제는 없겠습니다.

  • 남성미 앉아서 소변을 보는 것이 건강에 좋지 않다는 주장은 명확한 의학적인 근거가 없는 주장입니다. 남성도 앉아서 소변을 보는 것이 가능하며 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남자가 앉아서 소변을 본다고 해서 건강에 나쁠 것은 없습니다. 오히려 나이가 들면 남성은 누구나 전립선이 비대해지는데, 앉아서 소변을 보는 자세는 전립선이 비대해져도 소변을 보기 쉬운 자세이므로 오히려 좋은 영향을 미칠 여지가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    앉아서 보면 위생상 좋습니다

    그리고 소변이 약하게 나오시는 분들은 앉아서 볼일을 보면

    복압이 올라가서 볼 일 보기 쉬워진다는 장점도 있구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.