셀룰라이트라는 것은 왜 생기나요?

셀룰라이트라고 하는 울퉁거리는 염증덩어리 같은것은 왜 생기는 걸까요?

셀룰라이트는 지방덩어리인가요? 염증덩어리인가요?

이미 생긴 셀룰라이트는 어떻게 하면 없어질까요??

셀룰라이트는 다이어트와 연관이 있을까요?

다이어트나 운동, 식이요법등으로 자연스레 사라질수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

셀룰라이트는 지방에 체액, 노폐물 등의 성분들이 결합되면서 형성이 되는 일종의 변형 세포입니다. 주로 엉덩이나 허벅지, 복부에 발생하는데 피부 표면이 마치 오렌지 껍질처럼 울퉁불퉁하게 변하게 됩니다. 이미 생긴 셀룰라이트는 솔직히 식이 요법이나 운동 등의 방법으로는 쉽게 제거되지 않습니다. 지방흡입술을 통해서 원활하게 제거할 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    염증덩어리가 아니고 그냥 지방덩어리 입니다.

    체중감량을 해야합니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      셀루라이트는 매우 흔한 무해한 피부 상태로 울퉁불퉁하거나 굴곡진 조직이 허벅지나 엉덩이 복부 등에 발생하는 것을 의미합니다. 주로 여성에게 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

      원인은 정확히 알려져 있지 않으나 섬유조직과 근육이 지방을 끼고 연결되면서 지방이 쌓이게 되면서 울퉁불퉁한 모양을 만드는 것으로 알려져 있습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        셀룰라이트는 지방에 체액과 노폐물이 결합되어 형성되는 변형세포로 주로 엉덩이,

        허벅지, 복부에 발생하며 피부 표면이 오렌지 껍질 모양처럼 울퉁불퉁하게 변하는

        특징이 있습니다. 지방세포는 우리 몸에 정상적으로 존재하기 때문에 없애는 것이

        쉽지 않으며 한번 발생하게 되는 경우, 다이어트나 근육 운동을 해도 잘 사라지지

        않는 특징이 있습니다. 운동을 통해 사라지지 않는 경우 지방흡입술을 진행할 수

        있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          근육 조직이 과도하게 사용되어 변성 및 염증이 일어나고, 이 영향으로 바탕질까지 변질하여 셀룰라이트가 만들어지는 것입니다.

          셀룰라이트 발생 후 시간이 오래 지나면 단순 다이어트만으로는 사라지지 않으며 레이저 등의 치료가 필요합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.