2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.29

산꼭대기에는 왜 눈밭이 그대로인가요?

얼마전 고속도로를 달리고 있었습니다.

그런데 주변 산 허리부터 꼭대기까지 눈이 덮여있더라구요.

야트막한 곳은 다 녹았는데

위쪽에는 녹지않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 산꼭대기는 기온이낮아서 눈이 잘녹지않아서 그대로있습니다. 아이젠 필수입니다.

  • 안녕하세요. 고독한오솔개275입니다.

    흔히 산꼭대기의 눈은 온도가 낮기때문일수도, 나무에 의해 해가 안 닿아서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 산의 높은 곳은 바람과 추위로 인해 눈이 내린 후 얼어버리는 경우가 있습니다. 그런 경우 아래쪽은 녹아도 윗쪽은 얼음 형태로 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 고지대로 갈수록 기온이 낮기 때문입니다. 산 정상은 대부분 나무가 우거져있고 토양이 복사열을 내보내기 힘드므로 눈이 잘 녹기 힘듭니다