종합소득세세금·세무
청초한벌새16
청초한벌새1623.06.01

월급은 같은데 소득세,국민연금 등

월급은 같은 소득세, 국민연금, 건강보험, 고용보험, 요양보험 등 차이가 많으면 5배에서 기본 2배정도 차이가 심합니다 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인인 근로자가 동일한 급여를 받는다고 하더라도 근로자의 부양가족의 수, 비과세 소득 여부,

    세법상의 소득공제, 세액공제 항목 적용 여부에 따라 달라지게 됩니다.

    동일한 급여인 경우 그 급여 내영에 비과세 근로소득 포함 여부에 따라 4대보험료가 달라지게

    되며, 근로소득세 및 지방소득세는 소득공제, 세액공제 적용 여부에 따라 달라지게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    사업장가입자에 해당하는 경우 월급이 동일하다면 4대보험도 유사한 금액으로 부과되는 것이 일반적입니다.

    만약 월급이 동일함에도 4대보험 공제액의 차이가 있다면 정산금액이 반영되어 금액차이를 보일 확률이 있으므로

    공단에 연락하시어 보수총액과 상이한 금액이 부과되었으니 내역을 확인해달라 요청하시면 되니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그거는 각 사람별로 보수월액이 얼마로 신고가 되었는지 확인해보고 그걸 바탕으로 비교를 해보는게 좋을 것같습니다. 월급은 같지만 기본급 상여 등 상황이 다를 수 있기에 제대로 된 정보로 비교를 해보는 것이 필요해보입니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!