대출경제
양털아빠
양털아빠22.03.16

러시아 디폴트관련해서 질문이 있습니다!

안녕하세요.

양털아빠입니다.

오늘 러시아가 채무불이행할지말지 몇 주 전부터 뉴스며 기사며 아주 시끄러웠는데, 여기서 러시아가 채무불이행한다는 이 채무는 어디 채무를 말하는 건가요? 요즘 경재에 관심이 생기긴했는데 아직 아무것도 모르는 정도라서;; 궁금은한데 검색해도 나오지 않아 질문을 올려봅니다.

러시아가 빚을 갚아야하는 곳이 어딘가요?

  • 우리나라뿐만 아니라 다른나라도 보통 수입과 수출은 하는데 국가의 신용에 따라서 그에따른 자금을 빌리고 또는 이자만 갚고 하는 국가가의 거래입니다.러시아 경우 186조가 디폴트 얘기가 나오고 있습니다..경제 제재에 따른러시아 자국 화폐가치 하락과 국가 신용점수가 우리나라 imf수준보다 더 떨어졌기때문입니다.

    하기 내용은 디폴트에 대한 설명입니다.외채 원리금의 상환 만기일이 도래했음에도 이를 갚지 못하는 상태를 말한다. 실질적으로 국가의 부도를 뜻한다. 채무자가 국가인 경우에는 전쟁, 혁명, 내란, 외화 준비의 고갈에 의한 지불 불능 등이 디폴트의 원인이 되며, 채무자가 민간기업인 경우에는 경영 부진, 도산 등이 디폴트의 원인이 된다. 공사채나 융자 등에 대해 이와 같은 디폴트가 발생하는 위험성을 디폴트 리스크라고 하며, 국가와 관련된 디폴트 리스크를 컨트리 리스크라고 한다. 이에 반해 모라토리엄(moratorium)은 부채를 갚을 시기가 되었지만 부채가 너무 많아 일시적으로 상환을 연기하는 것을 말한다. 상환할 의사가 있다는 점에서 디폴트와 다르다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아가 돈을 갚아야 하는 곳은 특정 국가뿐만이 아닙니다. 러시아채권을 구매한 국가 또는 개인들 모두를 이야기 하는 것 입니다.