대출경제
그윽한고라니255
그윽한고라니25522.07.23

러시아 디폴트 이런 표현에 대한 알고싶어요 디폴트가 무엇인가요?

러시아 디폴트 온다면 한국 경제 또한 압박 또는 위기 온다하는데 디폴트에 대해 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한마디로 빌려준 돈이나 채무 따위를 갚지 못한다고 선언하는 것을 디폴트라고 합니다.

    러시아 디폴트가 온다면 러시아에 대한 외인들의 자금 회수 등이 가속화될 수 있고

    우리나라 기업들이 러시아에 수출에 어려움이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.디폴트라는것은 금융권에 빌린 이자나 원리금등을 상환이 불가능해진 상황을 말합니다. 채무불이행이라고 하는데 국가가 빌려온 돈을 갚지 못한경우를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금융에서 채무 불이행은 예를 들어 주택 구매자가 모기지 지불에 실패하거나 기업 또는 정부가 만기에 도달한 채권을 지불하지 않는 경우와 같이 대출의 법적 의무를 이행하지 않는 것입니다. 국가 또는 주권 불이행은 정부가 국가 부채를 상환하지 못하거나 거부하는 것입니다.