대출경제
숙련된후투티125
숙련된후투티12522.03.16

러시아 국가부도? 가능성은? 그리고 경제적 타격은?

제목 그대로 입니다.

러시아가 디폴트가 걸리고 국가부도상황까지 갈까요?

확실히 루블로 지불하는 부채상환을 전세계 금융권에서

받아 줄리도 없을 뿐더러, 제재때문에 갚지도 않을 생각이긴 해도

러시아 자체가 국가 부도상황이 된다는건 상상이 안가는데

전문가들의 의견은 어떤가요?

러시아 국가 부도로 인해, 아니면 그 이슈만으로도 우리 금융권에

어떤 영향을 끼칠 것으로 판단됩니까?

제 의견도 있지만, 그것은 다른 커뮤니티에 이미 글을 쓰면서

의견을 공유하고 있는데

여기 전문가 분들은 어떤 생각을 가지고 있는지 궁금하네요.

  • 사실 러시아는 미국을 비롯한 서유럽 국가들의 경제 제재뿐만아니라 전쟁으로 인한 인적,자원까지 그 피해가 상당합니다. 186조의 디폴트 채무불이행될 가능성이 크기때문입니다. 러시아는 중국등 유호적인 나라에 지원을 요청할것이며 지원해주는 국가역시 미국이 강력한 제재를 암시하고 있는 상황에서 우리나도 또한 러시아에 수출하는 자동차를 비롯한 자동차부품 및 수입품이 원자재등 그 피해가 클수밖에 없습니다.이미 러시아는 신용등급 하위로 우리나라 imf시절때보다 더 위급한 상황이 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아의 주 수입원인 원유 수출도 대러 제재에 막혔지만 중국과 인도가 이를 소화해 주고 있어 큰 타격을 받지 않고 있습니다.

    현재 러시아는 국제 시세보다 약 30% 정도 싼 가격에 중국과 인도에 원유를 수출하고 있습니다. 이 덕에 러시아는 지난달 원유 수출로 200억 달러(약 25조6600억 원)를 벌어들여 우크라이나 침공 이전 수준까지 회복했습니다.

    국가부도까지 가진 않을거 같습니다.