경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.01

러시아 국가 부도 가능성이 높다는게 무슨말인가요?

뉴스기사를 보니 러시아가 국가부도 가능성이 높다고 하던데요

이게 무슨말인지 모르겠네요 다른 국가에서 러시아에 대한 제제로 인하여 발생하는 건가요?

국가 부도의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 현재 금융제재로 인해 상당한 압박을 받고 있는 중입니다. 우선 국제은행망(SWIFT)에서 추방되었고 국제금융관리원에서 추방당했으며 유럽 가스 및 석유기업 거래가 중단되었습니다. 이에 따라 루블화 가치는 폭락하여 금리 인상을 강행하고 있습니다. 또한 구글과 페이스북 같은 빅테크 기업들도 모든 광고 및 서비스를 중단함에 따라 타격을 받고 있고 러시아 모든 기업에 대해 강제상장폐지를 하고 있습니다. 이처럼 전방위적인 금융제재는 러시아가 전쟁을 지속하기 힘들게 만들어 이를 강행할 경우 부도의 가능성도 없지는 않습니다.

  • 각 나라의 산업은 수출과 수입등 그에 따른 국제간의 대금결제등으로 이루어지는데, 국제적으로 이런 행위를 하지 못하게하므로

    러시아의 경제가 침체될수 있습니다..전쟁으로인한 엄청난 인력적, 군비등 많은 돈을 사용하고 있는 러시아로 경제 제재까지 당한다면 힘이든것은 사실입니다..말그대로 핵폭탄급 경제제재를 가한다고 합니다.

    자급자족을 하는 원주민이냐 아무문제 없겠지만,,현 시대에 사는 나라들은 다릅니다..인플레션 상승으로 러시아 화폐가치는 바닥을 치고

    있고 주가도 나락을 가고 있습니다..러시아가 향후 어떤 행동에 따라서 다를것으로 보입니다