러시아가 디폴트 선언하면 세계 경제와 한국경제에 어떤 영향이 있을까요?

러시아가 국가부도에 직면하여 디폴트를 선언한다면

세계경제와 한국경제에 어떤 영향을 미칠까요?

주식이나 암호화폐시장에도 큰 변동성이 있을까요?

앞으로도 러시아를 향한 세계의 경제제재가 계속 될텐데 걱정입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

아직 러시아의 디폴트 여부가 확정된 상황은 아닙니다만,

여러가지 기사를 통해 국내의 경제상황에 위기가 닥치지는 않을 것이다라는 전문가 의견이 다수인 것으로 보입니다.

다만, 이는 큰 시각에서 그렇다는 거지 실제 디폴트가 일어난다면, 사람의 심리로 작용하는 주식이나 코인 등 자산시장은 단기적 하락을 겪을 가능성이 매우 클 것으로 보이며, 이에 피해를 보는 국민들도 존재할 것입니다.

지속적인 모니터링이 필요하겠습니다.

    러시아가 187조 규모의 디폴트가 예상되고 있는데 한달 후쯤에 채권이자를 갚으면 일단은 모면은 할 수 있는데, 각국의 경제 제재에 따른 가능성이 희박해보입니다. 어떻게든 전쟁이 마무리되어야 할듯한데. 디폴트를 선언한다면 자국의 피해는 불을 보듯 뻔하고 우리나라의 경제도 러시아쪽 수입과 수출품목인 자동차와 자동차부품등에서도 많은 피해가 예상됩니다. 주식시장 및 암화화폐시장도 중,장기관점에서는 좋지 못하나 단기 투자하신분들에게는 변동성이 커서 이를 이용한 매매가 좋을 수도 있겠습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      러시아의 주 수입원인 원유 수출도 대러 제재에 막혔지만 중국과 인도가 이를 소화해 주고 있어 큰 타격을 받지 않고 있습니다. 현재 러시아는 국제 시세보다 약 30% 정도 싼 가격에 중국과 인도에 원유를 수출하고 있습니다. 이 덕에 러시아는 지난달 원유 수출로 200억 달러(약 25조6600억 원)를 벌어들여 우크라이나 침공 이전 수준까지 회복했습니다. 디폴트의 영향은 크지 않을거라 보입니다.