러시아 부도 주식시장에 영향을 많이 끼칠까요?

주식투자를 하고 있는 40대 입니다 뉴스보니 러시아가 지금 부도 위기에 있다고 하던데 정말 러시아가 부도가 나면 주식시장에 안좋을까요?그렇지 않아도 지금 주식시장이 좋지않은데 더 안좋아질까봐 걱정이네요

총 4개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

일단 러시아의 부도는 전세계 금융시장에 부정적인 요인은 맞습니다. 단, 전세계에서 러시아의 비중이 절대적이라고 할 수 없고 이미 주요국은 러시아와의 관계를 단절했기 때문에 일정부분 선반영된 요소도 있을것 으로 예상됩니다.

단, 러시아에 채권금액이 많거나, 거래비중이 큰 국가는 상대적으로 큰 영향을 받을것으로 예상됩니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 부도와 직접적으로 관계가 없는 국가나 개인이라고 하더라도, 하나의 경제대국이 휘청거리게 된다면 영향을 받지 않을 수 없습니다.

    누군가는 그 자리를 채우게 되어 장기적으로는 크게 영향이 없다고 판단될지는 몰라도 일시적으로는 악영향을 미칠 가능성은 있을 것입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      전문가들은 러시아의 디폴트 선언이 현실화할 경우 연준의 금리 인상과 맞물려 글로벌 자금의 연쇄 이동을 촉발할 것으로 예상하고 있습니다. 이는 또한 국내 증시에도 적잖은 영향을 미칠 것이라는 분석이 나옵니다.

      예상되는 악영향 중 가장 큰 파장을 유발할 수 있는 신용 리스크는 이미 일부 현실화되고 있고 글로벌 경제가 러시아발 신용 리스크에 노출된 것은 분명하기 때문에 당분간 사태 진정 시까지 신용 리스크를 주목해야 할 것 같습니다.

        러시아가 부도가 나면 우리나라 및 세계증시에는 결코 좋은 일은 아닙니다.다만, 이미 우쿠라이나와 러시아전쟁 이슈와, 중국의 상하이 봉쇄령에 더하여 미국 연준의 금리인상등으로 증시는 이미 영향을 받은 상태이며 무엇보다..미국 연준의 이번달 금리인상과 더불어 추가적인 금리인상이 예고되어 있어 투자시 주의가 필요해보입니다.