러시아가 디폴트를 선언하게 되면 어떻게 되나?

러시아가 채무불이행(디폴트)을 하게 되면 무슨 일이 생기게 되나요? 회사면 부도처리되고 압류들어가고 파산절차 등을 밟게 되는데, 국가는 압류도 파산절차도 없읉텐데 어떻게 도지요? 궁금합니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

국가 파산도 기업 파산과 비슷합니다. 다만, 질문자님 말씀처럼 국가 파산은 기업 파산과 달리 파산 이후 해결 방안이 다양하고 리스크는 좀 더 낮다고 할 수 있습니다.

가령, 만기 시 채무 이행을 못한 채권의 경우 다른 채무와 상계처리 할 수도 있고 금전이 아닌 천연자원, 무기류 등으로 대신 채무를 이행하는 경우도 있습니다. 이자를 탕감하거나 원금을 일부 또는 전부 탕감해 주는 경우도 있습니다. 이는 국가간 거래를 고려한 것이고 마냥 채무국도 빚을 갚지 않고나 탕감을 원하기는 힘듭니다. 국가 신용 등급이 하락할 경우 해당국 기업들의 금융 비용이 상승할 수도 있기 때문입니다.

이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

    러시아는 곧 달러채와 이자등 약 8200억원을 갚아야하는데 디폴트 사태가 벌어지면 보통 유예기간을 주기는 합니다..산유국이며 천연가스등 자원이 풍부한데, 어떤식으로 돌파를 할지가 관건인데요. 러시아가 디폴트가 되면 채권단의 합의가 이루어질 경우 강제적으로 집행을하게될것이며, 국가부도가 나오면 사실상 러시아 국채는 가치가 없는 휴지처럼 되지 않을까 생각됩니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      러시아가 세계 경제에서 차지하는 비중은 국내총생산 기준으로 1.7% 수준입니다. 상대적으로 작은 편이지만, 문제는 러시아가 천연자원에 의존하는 경제 구조로 돼 있다는 점입니다. 세계 3위 산유국이고, 우크라이나와 합치면 세계 밀 수출의 30%가량을 차지합니다.
      니켈과 알루미늄 같은 다른 원자재의 주요 공급 국가이기도 합니다. 지금 전 세계적인 골칫거리가 고물가 현상인데, 러시아의 디폴트로 원자재 수급 불안 우려가 커지면 물가는 더 빠르게 치솟을 수밖에 없습니다. 특히 우리나라는 원유를 포함한 원자재 대부분을 수입에 의존하는 만큼, 상당한 수준의 경제적 타격이 불가피하다는 우려가 나옵니다.