대출경제
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.06.27

러시아 디폴트가 뭔지 궁금합니다

러시아 디폴트 뉴스를접했습니다만

쉽게 이해가되지않습니다

부채?가많아서 갚을능력이없다는 뜻인지요?

러시아는 아무래도 돈이많아 갚을 능력이되지만 일부러안갚는다고들었는데

이렇게되었을경우 세계 혹은 우리나라에 끼칠영향이 있는건가요? 러시아만 피보는거같은 생각이들어서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아가 보유하고 있는 외화채권 1억달러에 대해 이자 상환이 만기유예일이 지나면서 디폴트 사태가 일어나게 되었습니다. 사실 러시아가 돈이 없어 자금이 납입되지 않은것 보다 서방의 제재로 인해 자금 이동이 막혔기 때문입니다.

    현재 글로벌 여러국가에서는 러시아에 대한 제재가 진행되고 있고 디폴트에 대한 대비도 한 것으로 파악되는 바 관련 충격은 크지 않은 것으로 예상됩니다.

  • 러시아 디폴트는 러시아가 국채이자등을 지급하지 못해 채무불이행이 된것입니다.이는 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 미국을 비롯한 서유럽국가들의 경제제재에 따른것으로 자금줄을 막아 발생된것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 국가 규모의 채무불이행을 뜻하는 말로 국가가 발행한 채권의 이자나 원금을 갚지 못하는 '국가 부도'를 말합니다. 정부도 일반 경제 행위자처럼 대규모 사업을 실시하려면 돈이 필요해 대출을 받고, 이를 기한에 맞춰 상환됩니다.