기타 고민상담고민상담
EofS
EofS22.12.25

여론조사 결과는 신빙성이 있나요?

안녕하세요?

여러가지 여론조사가 실시되고 발표하는데

1000명정도을 여론조사 하는다고 하는데

이러한 여론조사는 신빙성이 있나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    우리나라 여론 조사 기관은 잘못하여도 그에 대한 책임이나 신뢰도 평가 등에 패널티가 거의 없습니다 미국 선진국 기관에서는 우리나라와 달리 신뢰도를 아주 중요하게 생각합니다 미국 기관이 우리나라에 진출해서 한다면 통계조사가 발전할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    표본수 1000명이라는 게 단순히 1000명을 조사한것이 아닙니다 통계에 대해서 하나도 모르면

    1000명조사가 단순히 1000명조사한 걸로 생각하죠

    예를 들어서 1000명조사 응답률 10프로면

    1만명을 조사했다는 겁니다

    통계치는 간혹 틀릴 수는 있으나 보통은 비슷하게 나옵니다

    통계를 제입맛대로만 보고 싶으니 사람들이 싸우죠

    그래서 말장난합니다

    자기들 입맛에 맞추고 싶은거죠

    가령 1천명인데 왜 저렇냐 거짓말이다 이런 소리도 나오구요

    물론 표본집단을 이상하게 하면 달라질 수도 있지만

    보통 1천명이고 표본집단의 오류가 적고

    응답률이 어느정도 되면 맞습니다

  • 안녕하세요. 신나고 활달한박각시227입니다.

    아주 신뢰할만 하다라고는 못하겠어요.

    저도 여론조사를 해봤지만 성심성의껏 답변하진 않게되더라구요.

    결과를 보고 그냥 그렇구나 라고 가벼이 여기세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라 여론조사는 신뢰도가 바닥입니다

    1000명을 조사한다고 해도 1000명을 무작위로 뽑았는지 어떤 조건에 맞춰 뽑았는지 아무도 모르며

    질문에 대한 답을 선택할 때 선택지를 애매하게 만들어 버린다던가 그런 식의 꼼수를 부립니다

    그렇기 때문에 단순 참고용 자료로도 턱없이 부족합니다

    여론조사 결과라고 나오는 통계는 그냥 넘기시는게 좋습니다

    신빙성을 떠나서 엉터리인 경우가 상당히 많습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    참고정도만 하면 됩니다

    답변자가 성의없이 대충하는 경우도 있고

    표본의 정확도나 숫자도 문제가 되기 때문에

    신빙성이 있다고 보기는 힘듭니다

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    여론조사를 너무 믿어선안됩니다 실제랑 다르고 누구에게 다조사한지 정확하지 않아서 그냥 즐기시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 신통한벌66입니다.

    어느정도의 신빙성은 있어도 너무 믿으면 안될것 같아요.단지 참고만 하면 될거 같아요.100% 믿을건 못되요.