치과건강상담
빨강우산
빨강우산23.02.20

음식 씹을때 가끔 사랑니가 걸려요. 빼야 하나요?

우측 아래 어금니에 사랑니가 하나 있는데

아프지 않고 위로 잘 자라 있습니다.

나중에 어금니 상하면 이거 기준으로 새로운 이를

추가하고 하려고 일부러 두고 있어요.

근데 가끔 음식 먹을때 볼 안쪽이 씹혀

피멍이 듭니다.

천천히 씹으면 양호하구요.

이거 빼야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키고 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하는 경우가 종종 있기에 생활하면서 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금과 같이 저작에 직접적으로 문제를 일으킨다면 발치하는 것이 맞습니다. 또한 사랑니 표면 자체에 충치 등이 생기고 있다면 앞쪽 어금니까지 충치 발생 가능성이 있으므로 젊은 나이에 발치하는 것을 권하고 있습니다. 가까운 치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 상하면 사랑니를 쓰는 것은 거의 대부분의 상황에서 불가능하므로 일부러 두실 필요도 없고

    관리도 안된다면 뽑으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 불편하시면 관리를 하시다가 계속해서 주기적으로 불편감이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    추후 사랑니를 사용하기는 쉽지 않으며 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발 하기전에 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.