치과건강상담
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.15

사랑니 잇몸이 덮혀있는거 어떻게 해야할까요?

사랑니가 잇몸에 덮혀있어서 먼가를 씹어서 먹을때 자꾸 아픈데 이거 꼭 빼야할까요? 아니면 잇몸에서 이빨이 드러날때 까지 기다려야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    그 정도 상태 이시면 빼는 것이 맞습니다.

    이미 다 올라올 정도로 올라왔고 더 올라오게 된다면 그 부위에 살은 더 많이 씹혀서 통증이 유발될 것입니다.

    지금쯤 뽑아주시면 딱 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속 아프다면 뽑으시는것이 좋아보입니다. 굳이 기다리지 않고 바로 뽑으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 일부 덮혀 있고 해당 부위가 노출된 경우라면 발치하는 것이 맞습니다. 또한 완전히 덮혀 있더라도 해당 부위에 자극이 되어 염증 및 불편감이 지속된다면 발치를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 사진을 보고 사랑니가 모두 자랐다면 발치하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 사랑니 잇몸 때문에 불편하다면 가능한 빨리 빼는 것이 좋습니다. 그냥두면 염증을 일으켜 심하게 아프고 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 부위가 불편하시다면 일단 잇몸치료를 받아보시고 그래도 불편하시면 발치를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    부분매복된 사랑니를 말씀하시는 것 같습니다. 이런 경우 앞에 어금니에 걸려 있어 더이상 맹출하지 못할 수도 있습니다. 즉, 그 상태로 계속 가게 되는데 이러면 잇몸도 잘 부을 수 있고 충치도 잘 생깁니다.

    이런 경우 예방적으로 발치도 권장됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니위에 잇몸이 덮혀있다면 염증이 생길수 있기 때문에 꼼꼼하게 제거해 주는것이 좋습니다.

    해당부위가 자꾸 염증이 생기거나 한다면 사랑니를 발치해 주는것이 좋을수 있어요.