치과의료상담
왼손은
왼손은23.08.16

윗잇몸 사랑니 뽑아야 할까요?

안녕하세요. 요즘에 윗잇몸 양쪽에 사랑니가 났습니다. 밥을 먹을 때 어금니와 사랑니 사이에 이물질이 자주 껴서 잇몸이 붓거나 통증이 발생하는 상황이 있는데 혹시 뽑아야 할까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 음식물때문에 염증이 생겨서 붓고 불편하시다면 관리가 잘안되서 그럴가능성이 있으니 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 그런 상태라면 사랑니에 의해 잇몸병(치관주위염)이 유발될 수도 있고 사이 충치가 생길 수도 있습니다. 그렇게 되면 잇몸도 안 좋아지고 앞에 있는 멀쩡한 두번째 큰 어금니도 충치가 생길 수 있으므로 원인이 되는 사랑니를 발치하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼이는 사랑니라면 빨리 발치를 하시는게 좋습니다. 다른 치아까지 썩을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 붓기 및 통증이 유발되는 경우 방치시에 염증을 유발할 가능성이 높기에 불편감을 유발하는 사랑니는 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.