이비인후과건강상담
호탕한지어새80
호탕한지어새8021.01.01

사랑니가 나면 꼭 뽑아야되나요?

최근에 사랑니가 아래에 양쪽으로 사랑니가 나오고있습니다 지금은 음식을 먹을때 아픈건 있지만 사랑니가 잇몸을 뚫고 나오고있어 아픈거같은데 사랑니가 나오면 꼭 뽑아야하나요? 그리고 양치를 할때에 사랑니까진 닦기 힘들다하는데 충치가 생겨서 입냄새도 심해질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 충치나 잇몸염증같은 문제가 없다면 굳이 뺄 필요는 없습니다.

    하지만, 충치가 심하거나, 앞의 치아에 문제를 일으키거나, 주기적인 잇몸염증을 일으킨다면 빼야할 필요가 있습니다.

    양치할때 사랑니까지 닦는것이 어렵긴 합니다. 하지만 주의해서 양치하면 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 극소수의 사람들은 사랑니가 어금니처럼 정상적으로 납니다. 이럴 경우에는 뽑지 않아도 되지만 대부분 사람들은 어금니가 누워서 나거나 부분 매복 및 완전 매복됩니다. 따라서 미리 뽑아 주는 것이 추후 저작에 중요한 역할을 하는 사랑니 앞의 치아를 보호할 수 있습니다. 물론 당장 통증이 멈추면 그 필요성을 못 느낄 수 있으나 사랑니는 결국에는 어금니에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 뽑는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 일단 다 나오고나서 형태를 보셔야 할 것 같습니다.

    사랑니 때문에 양치가 힘들면 입냄새는 물론 충치까지 생길 수 있습니다.

    정확한 진료를 위해 치과를 내원하시길 바랍니다.