생물·생명학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.19

인간이나 동물에 암세포가 생기는 이유가 뭔가요?

인간이나 강아지는 암이생기는데 고래같은 포유류는 암세포가 생기지 않는다고 들었습니다. 유독 인간에게 암세포가 생기는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정상 세포가 유전자 변이를 일으키는 위험요인에 노출되었을 때 암세포로 변하게 되고 따라서 암이 발생합니다

    이는 스트레스 흡연 과식 등 다양한 원인에 의해 생길 수 있습니다

    동물들도 스트레스나 혹은 방사능 등 이유로 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세포의 DNA 복제 과정에서 발생하는 오류로 인해 돌연변이가 발생할 수 있습니다. 이러한 돌연변이는 세포의 제어 기작을 손상시키고 비정상적인 세포 성장과 분할을 유발할 수 있습니다. 그것이 바로 암입니나.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    정상적인 조직세포가 미상의 원인으로 무제한 증식하여 그 생체의 생활현상이나 주위의 조직상태 등에 관계없이 급속한 발육을 계속하여 마침내는 생명을 끊게 하는 악성의 신생물이라고도 볼 수 있는 세포이다. 정상세포에 비해 다소 변화되어 있는데, 핵은 염색체가 많고, 핵의 원형질에 대한 비가 크며, 핵소체를 가지고, 자주 핵분열상(核分裂像)을 나타낸다. 이를 이형성(異型性)이라고 하며 이형성이 강한 것이 암세포의 특징이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고래같은 큰 동물들은 스스로 암세포를 청소하는 기능어 자라난 암세포가 정상조직을 구조적으로 방해하는 현상이 적기때문입니다.

    반면 인간의 경우 이러한 암세포에 대응하는 능력이 떨어져 계속해서 암이 커지다가 정상기능을 모조리 방해하며 사망에 이르게합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    암은 정상 세포가 유전자에 손상을 입어 암세포로 변하는 질환입니다. 암세포는 계속해서 분열하고 증식하여 정상 조직을 침범하고 파괴합니다. 암세포는 전이하여 다른 부위로 퍼질 수도 있습니다. 암세포가 생기는 이유는 여러 가지가 있는데 다른 동물에 비해 인간이 자주 걸리는 이유는 흡연 비만 운동 부족 등 동물에 비해 유해한 환경에 쉽게 노출되 암발병률이 높은 겁니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    인간에게 암이 생기는 이유는 유전적, 환경적, 라이프스타일 요인과 노화 등이 작용하는데 반해, 고래는 암세포 발생을 억제하는 메커니즘이 있으며, 노화 과정이 느리게 진행되기 때문에 암이 생기지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암세포는 여러 가지 원인에 의해 생길 수 있습니다. 일반적으로 암은 세포의 비정상적인 성장과 분열로 인해 발생합니다. 이러한 비정상적인 세포 성장과 분열은 다양한 원인에 의해 유발됩니다.

    암 발생의 일반적인 원인 중 하나는 유전적인 요인입니다. 특정 암종은 유전적인 변이 또는 돌연변이로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 변이는 세포 내부의 DNA에 손상을 줌으로써 발생합니다.

    또한, 환경적 원인도 암 발생의 원인 중 하나입니다. 흡연, 과도한 알코올 섭취, 고지방 식습관, 과도한 자외선 노출 등이 암 발생의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 화학물질, 방사선, 바이러스 등에 노출되는 것도 암 발생의 원인이 될 수 있습니다.