놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.04

거짓말하는 우리아이 고칠방법 없을가요?

거짓말 하는 우리 아이때문에 답답합니다.

솔직한 답변을 듣고 싶은데 매번 거짓말을 하네요.

거짓말 하는 우리 아이 고칠 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는것은 상황을 피하기 위한 자신만의 방안일수있습니다

    이럴때 거짓말에 대해서 혼을 내준다면,

    아이는 더욱 교묘하게 거짓말을 할것입니다

    아이에게 거짓말을 할수밖에 없었던 이유에 대해서 물어보는것이 좋으며

    거짓말외에도 대처할만한 방안들을 알려주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    책임 회피를 위한 거짓말을 할 수 있습니다. 내가 안 그랬어!”라고 말할 경우입니다. 자신이 일부러 하지 않았을 때 이렇게 표현하거나 또는 야단 맞을 것이 두려워서 거짓말을 하는 것입니다. 만일 아이에게 네가 아니면 도대체 누가 했느냐 식으로 다그치면, 아이는 더욱 겁에 질려서 계속 거짓말을 하거나 또는 엄마에게 반항하여 이기고 싶은 심리에서 끝까지 거짓말을 할 수 있습니다. 따라서 다음과 같이 말해보세요. “맞아. 네가 안 그랬지. 모르고 그랬으니까 네가 안 한 것이나 다름없어. 혹은 “네가 했다고 해도 엄마는 야단치지 않아. 네가 했는데 하지 않았다고 말하는 것을 거짓말이라고 해. 거짓말을 하는 것은 나쁘단다. 물건을 잃어버린 후 “바람이 가져갔어.”라고 거짓말을 한다면? 자신의 잘못이 아님을 항변하는 말입니다. 엄마는 물건을 잃어버린 것에 대해서 야단칠 수 있으나, 바람이 가져갔다는 표현에 대해서까지 야단칠 필요는 없습니다. 변명에 가까운 거짓말은 아이의 인지능력이 커지고 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다고 그 자리에서 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이의 내면을 들여다 보셔야 합니다.

    왜 거짓말을 해야만 했는지 아이와 차분하게 대화를 나눠 보셔야 합니다.

    예를 들어숙제를 안했는데도 했다고 거짓말을 하는 아이에게 '숙제가 너무 힘들지? 그래도 해 놓고 놀자 응?' 등 아이의 마음을 공감해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    거짓말도 습관이기에 아이가 거짓말을 할 때 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 안됩니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면 그 이유를 물어보시고

    아이의 그 다음 행동 등을 제약을 주시길 바랍니다.

    그리고 아이에게 잘못을 한 것보다 이를 모면하려고 하는

    거짓말이 더 나쁘다는 것을 인지시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말을 하는 것이

    더 혼날수 있다는 사실을

    지속적으로

    알게 해주시게

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 것이

    습관이 되었다고ㅠ한다면 거짓말을 할때

    더 엄하게 훈육을 하고

    오히려 잘못을 했어도

    사실을 말하면 너그럽게 용서를 해주시는 것도 많은

    도움이 됩니다