예금·적금경제
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.03.26

일본은 제로금리를 계속유지할수잇나요?

안녕하세요.일본은 경제가어렵다고 알고있는데요 그래도 지금까지 제로금리를 어떻게 유지할수잇는지요.엔화도절하된 상황인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기침체상황이어서 인플레이션이 높지않고, 임금상승도 더뎌 제로금리가 가능했으나, 국제고금리기조와 자본유입 등을 위해 금리인상을 단행하였습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제로금리를 통하여 소비와 투자가 늘어나면 모르겠지만 일본은 제로금리를 유지하면서도

      일본국민들 특성상 소비와 투자가 늘어나지 않다보니 제로금리 효과를 보지 못했습니다.

    • 그렇다 보니 오랜기간 유지할 수 있었고 동시에 경제가 성장하지 못했습니다.

    • 하지만 최근 글로벌 경제가 고금리로 접어들면서 상대적 저금리인 일본이 엔저 호황을 누리게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본경제가 기본적으로 튼실하고 수출 주도라 엔화 약세가 수출경쟁력 제고에 도움이 됩니다.

    수입 물가 상승은 소득 증대로 만회하면서 일본경제는 잃어버린 20년을 극복했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로

    마이너스 금리를 유지하였으나 아무래도 계속된

    제로금리는 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 장기간의 저성장과 저물가 상황을 겪으면서 제로금리 정책을 유지하고 있습니다. 이는 경제 성장을 촉진하고, 물가 안정을 도모하기 위한 조치로, 여러 복합적인 요인들이 이러한 정책의 지속을 가능하게 합니다.

    일본 경제의 특징과 제로금리 정책

    • 경제 성장률과 물가: 일본의 경제 성장률은 지속적으로 낮은 수준을 유지하고 있으며, 물가 상승률도 목표치인 2%에 미치지 못하고 있습니다. 이러한 상황에서 금리를 제로 수준까지 낮추는 것은 자금 조달 비용을 줄여 투자와 소비를 촉진하기 위한 조치입니다.

    • 장기적인 정책 유지: 일본은행의 제로금리 정책은 2013년 아베 신조 정부와 함께 시작되어 글로벌 금융위기와 코로나19 사태를 겪으면서 거의 10년간 변화 없이 지속되었습니다. 이는 일본 경제의 안정성과 성장을 도모하기 위한 중요한 정책 도구로 활용되고 있습니다.

    엔화 절하의 영향

    • 엔화 절하의 배경: 일본의 제로금리 정책은 엔화의 가치에도 영향을 미치며, 이는 수출 경쟁력 강화와 같은 긍정적인 측면도 있지만, 수입 가격 상승과 같은 부정적인 측면도 존재합니다.

    • 장기금리 상한 조정 검토: 최근 일본 중앙은행은 장기금리가 상한인 1%를 초과하더라도 어느 정도 용인하는 방안을 유력하게 검토하고 있다고 합니다. 이는 제로금리 정책의 유연성을 높이고, 경제 상황에 따른 적절한 대응을 가능하게 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 제로금리를 유지할 수 있었던 것은 일본이 보유하고 있었던 막대한 양의 달러로 인해서 달러가 유출되더라도 무역을 지탱할 힘이 있었기 때문이에요. 일본이 보유하고 있는 달러의 수준은 미국 국채를 포함하여 약 2조 4천억 달러 수준으로 우리나라에 비해서 약 5배 수준에 달하는 양을 보유하고 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 제로금리는 장기적으로는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 금융기관의 이윤을 감소시키고 금융시장의 불안을 증가시킬 수 있습니다. 또한 제로금리는 인플레이션을 촉진할 수 있어서 물가 상승을 유발할 수도 있습니다.

    따라서, 일본이 제로금리를 계속 유지할 수 있는지는 경제 상황과 정책 결정에 따라 다를 것입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 제로금리 유지에 대한 내용입니다.

    지금까지는 일본은 중앙은행의 의도하에 제로금리를 유지하였지만

    최근에 마니어스 0.1%의 금리에서 0.1%로 금리 인상을 단행하게 되었습니다.