무역경제
파란참새72
파란참새7223.02.16

외국에서 구매한것 세금계산서 처리는 어떻게 헤야하나요?

해외현지에서 상품 자재 또는 부품등 구매 한국으로 받아서 제작을 진행중 현지구매 세금 계산서는 어떻게 처리가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    해외에서 사업에 필요한 자재와 부품을 구매하여 수입신고 한 경우 수입신고시에 발급 받으신 수입세금계산서로 매입세액 공제를 하실 수 있습니다.

    추가적으로 법인세나 종합소득세 관련된 처리는 해외결제 금액도 사업적 지출여부에 따라 비용 반영이 가능하나 세무전문가분과 확인하시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 현지업체와 수입계약을 맺는 것이기 때문에 수입신고시 발행되는 세금계산서로 처리가 가능할 듯 합니다.

    수입신고를 하고 관, 부가세를 납부하는 경우 이에 대하여 부가세가 납세되었다는 세금계산서를 발급받을 수 있습니다.

    따라서 이를 통하여 부가세 매입공제를 받으시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국내로 수입하는 물품에 대한 세무처리를 위해서는 일반적으로 정식 수입신고를 진행하고 부가세를 납부하신 뒤 매입세액 공제 처리를 하시면 좋을 것으로 보이며, 추가적으로 기장대리를 맡기시는 세무사님의 추가 상담을 받아보시면 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.