발 뒷꿈치가 걸을때 많이 아파요

성별 여성
나이 57세

일년 전부터 걸을때 발 뒷꿈치가 많이 아픈데요

신발 신는것도 문제가 되는지 궁금 합니다

슬리퍼나 여름샌들을 신었을때가 더 아픈것 같아요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요.

    신발에 따라 통증이 달라집니다.

    밑창이 얇고 딱딱한 슬리퍼나 샌들을 신으면 더 통증이 옵니다.

    따라서, 밑창이 두껍고 푹신한 것으로 신어야 합니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      아무래도 여름 신발이 푹신함은 다소 떨어지지요. 발바닥이 자극이 되면 족저 근막에 염증이 생기기 쉽습니다. 그래서 걸을 때 통증이 유발되지요. 가급적 오래 걷거나 서 있는 것도 피해야 하고 푹신한 신발을 신는 것이 좀 더 좋습니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선은 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.