정형외과건강상담
기운찬거미191
기운찬거미19123.08.24

걸을때 마다 발 뒷꿈치가 아프고 통증이 와요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

얼마 전부터 아침에 일어나서 걷는데 발 뒷꿈치 통증이 오더라구요 어떤 날은 괞찬고 어떤날은 심하게 아프고 저리기도 합니다 원인이 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 아침에 일어난 뒤 걸을 때 발 뒤꿈치 통증 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    적어주신 해당 증상은 족저근막염때문일 가능성이 높아보입니다.

    족저근막염은 발바닥 아래쪽에 있는 두껍고 질긴 인대에 염증이 생긴 것으로, 충격이나 무게가 발에 장시간 반복되거나 피로 누적 시 이 족저근막 인대에 미세 손상이 생기면서 통증을 일으키는 족저근막염이 생길 수 있습니다.

    다른 시간대에 비해 아침에 더 통증이 심한 것은 누워있는 동안 족저근막이 차츰 수축되었다가 아침에 일어나서 첫 발을 디디면서 족저근막이 갑자기 늘어나게되기 때문입니다.

    이러한 통증을 줄이기 위해서는 아침에 기상 직후 바로 발을 딛지 마시고 그 전에 발목과 발가락을 구부렸다 폈다 하는 스트레칭을 해주시면 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발뒤꿈치 통증의 경우 족저근막염인 경우가 많습니다.

    정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물, 물리치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이나 아킬레스건염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 무리한 활동이나 편하지 않은 신발을 신는 등 지속적인 손상으로 인하여 발생하는 염증으로 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 체외 충격파 치료를 받는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이는 일반적으로 "평상시 통증이 없는 근막염(plantar fasciitis)"이라는 상태일 수 있습니다. 근막염은 발바닥의 조직인 근막이 염증을 일으켜 발뒤꿈치 부위에 통증을 유발하는 상황입니다. 특히 아침에 발 뒤꿈치가 뻐근하고 아프게 느껴질 수 있습니다.

    발의 아치 구조나 발바닥 형태, 신발의 선택 등도 발뒤꿈치 통증에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 플랫슈즈나 너무 높은 굽의 신발을 사용할 경우 발에 부담이 가해질 수 있습니다.