어린자녀 포경수술 시기 를 언제로해야할까요?

초등자녀가있어요 코로나 때문에 밖에활동을 못해서인지 딱보면 뚱뚱합니다 살때문에 그런지 소중이가 살에묻혀 작습니다 4학년인데 수술시기늘 어떻게 잡아야 하는지 고민입니다

수술소요시간 등 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

닥터조물주 비뇨의학과의원

안녕하세요. 비뇨의학과 전문의홍성우입니다.

포경수술은 자녀와 상의가 필요합니다.

로컬마취 (부분마취)를 견딜 수 있는 나이가 좋겠죠?

제 생각에는 1~2년 뒤 자녀와 충분히 상의 후 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

또 궁금한 점이있으면 댓글 남겨주세요^^

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    남아에게는 귀두 주변에 표피라는 피부가 덮여있는데, 표피가 덮여있어 뒤로 젖힐 수 없는 상태를 포경된 상태라고 합니다. 포경수술은 이 표피를 제거하는 수술을 말하며 수술을 하게 되면 음경의 끝인 귀두와 요도구가 노출되게 됩니다. 포경수술은 꼭 하지 않아도 문제가 되지 않지만 사회적 분위기에 의해 시행하는 경우가 있습니다. 포경수술을 받게 되면 소변줄기가 일정해지고 음경부위의 위생상태가 좋아져 귀두표피의 감염과 요로감염 위험이 감소할 수 있습니다. 또한 포경수술은 지속적으로 귀두포피염이 재발하거나 요로감염이 재발하는 경우에 치료적 목적으로 시행할 수 있습니다.

    우리나라 남아는 대부분 시행하고 있으며 지속적으로 귀두포피염이 재발하거나 요로감염이 재발하는 경우에 치료적 목적으로 시행하게 됩니다.

    1. 남아가 어린 경우 전신마취가 필요할 수 있으나 대부분은 음경 주위의 피부만 국소적으로 마취합니다.
    2. 표피 주변으로 절개할 곳을 표시한 후 동그란 고리모양으로 절개합니다.
    3. 표피를 귀두 아래로 내린 다음 두 절개선 사이를 갈라 분리된 표피를 제거합니다.
    4. 출혈부위를 지혈한 후 피부를 봉합합니다.

    수술 시간은 대략 30분 이내 입니다.

    포경 수술 후 샤워는 1~2주 가량 후에 가능하며 수술한 의료기관에 지침에 따라 다를 수 있습니다. 샤워 시에는 수술 부위를 문지르지 않도록 주의하고 딱지가 생긴 경우 억지로  떼면 안됩니다.

    성인인 경우 음주와 흡연은 삼가하고 부부관계는 한달 후 시행하는 것이 좋습니다.

    포경수술을 시행하지 않을 경우 감염의 위험을 예방하기 위해 목욕할때 부드럽게 표피를 뒤집어서 청결하게 자주 씻도록 교육해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      포경수술은 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술이 맞긴 합니다. 하지만 포경 수술을 위해 포피를 절제하는데 해당 부위는 남자의 중요한 성감대에 해당이 되는 부위입니다. 실제로 미국에서 포경수술을 적극적으로 하게 된 것은 10대 남아들의 성욕이 너무 왕성하여 그것을 줄이기 위해서 시작된 것입니다. 그러므로 포경수술을 하지 않는 것이 성적인 차원에서는 더 이득입니다. 물론 우리나라에서는 당연히 포경 수술을 하는 분위기이기 때문에 이해를 못할 가능성이 높습니다. 의학적으로는 포경수술은 하여도 되고 안 하여도 무방한 수술이며 수술 시기는 소아 때부터 성인기까지 언제 하여도 상관 없습니다. 수술은 국소 마취로 진행이 되며 길어봤자 30분이면 끝납니다.