치과건강상담
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.11.25

이갈이 치료하는 방법이 있나요?

남편 이갈이때문에 잘때마다 정말 스트레스받아서

각방쓰고싶은 정도인데요

마우스피스도 잠결에 그냥 빼다 버리고 ㅠ

도저히 방법이 없는데 이갈이는 어떻게치료하나요

찾아보니 이갈이 보톡스라고있던데 이거괜찮은건가요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 안타깝게도 정확한 원인을 파악하지 못하고 있고 이에 대한 해결책도 없는 편입니다. 다만 스플린트 등을 통해서 치아 파절 및 턱관절을 보호해주고 있으며 근육이 비대하여 이갈이가 심한 경우에는 보톡스 등을 통해 개선하는 경우도 있습니다.

    다만 보톡스를 통해서 이갈이를 개선하기 위해서는 근육 비대가 있는지 확인해야 합니다. 근육 비대가 없다면 효과가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 이갈이는 잘 때 이완되어야 할 턱근육이 긴장상태로 있어서 생기는데요. 보톡스는 근육을 마비시키는 물질이라 이갈이에 효과가 있습니다. 이갈이완화를 위한 치료에는 보톡스 말고도 물리치료, 약처방, 생활습관 개선 등이 있으니 치과 내원하셔서 진료 받으시고 필요한 치료 잘 받으시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이를 원칙적으로 치료하기는 어렵습니다. 일반적으로 이갈이 장치 및 보톡스를 병행하시면 효과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보톡스를 맞는다면 이갈이 증상이 없어지지는 않지만

    턱근육의 힘이 줄어 강도가 줄어드는 효과가 있습니다.

    치과에서는 이갈이장치와 보톡스정도의 치료만 하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이보톡스 효과는 개개인 다르지만 도움이 될수 있습니다.

    물리치료, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.