약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면유도제 부작용은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을 제대로 못자서 이거저것 알아보던중 수면 유도제가 이따는것을 알게되었는데 약국에서구할수 있다고하더라고요. 수면유도제를 먹으면 부작용은 없을까요? 부작용이 있다면 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.26

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매 가능한 수면유도제는 디펜히드라민, 독실아민 성분이며

    뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다.

    여러 기관의 히스타민 수용체에 작용하기에 여러 이상반응을 나타낼 수 있으며 소변 곤란, 시야 이상, 입마름 등이 나타날 수 있으며 수면유도제의 작용이 길다보니 아침 졸음과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 보통 항히스타민제를 사용하며, 해당 약은 1-2주 정도 단기간 먹는 것으로 부작용이 크게 생기지 않습니다.

    다만 약의 효과가 길게 유지되어 낮에도 어지러움/졸림의 증상 정도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 일반적으로 약국에서 판매하는 수면보조제는 항히스타민제입니다. 이는 과도하게 많이 먹게 되면 배뇨곤란, 변비 그리고 항콜린성 부작용, 두근거림 ,어지럼증, 두통 및 설사 등이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면유도제는 알러지 증상을 완화하는 항히스타민제의 졸음 부작용을 이용하여 개발된 의약품입니다. 따라서 부작용도 항히스타민제의 부작용이 그대로 나타날 수 있습니다. 대표적인 부작용으로 입마름, 안구건조, 피부건조 등의 건조증상이 나타날 수 있습니다. 또한 심한 경우 시야 흐림, 배뇨 곤란, 어지럼증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    알러지약 성분들에 부작용으로 졸음이 있는 것들을 가져다가 만든게 수면유도제입니다. 간혹 변비, 입마름 같은 증상들이 있을 수는 있지만 별로 흔하지 않습니다.