사랑니 발치 후 통증이 지속됩니다.

일주일 전에 사랑니 발치를 하였습니다.

사랑니 발치 일주일이 지났는데 통증이 가라앉질 않습니다.

붓기도 많이 부어있고 현재 실밥은 제거하였습니다.

통증이 가라앉을려면 오래걸리나요?

붓기도 원래 빨리 안빠지나요?

궁급합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사랑니를 빼면 일주일정도 지나면 붓기도 많이 빠지고 통증도 줄어드는것이 일반적입니다.

    하지만 사랑니가 너무 깊게 위치하는등의 이유로 힘들게 발치가 이루어진경우 회복되는데 좀더 시간이 걸리기도 합니다.

    지금부턴 점점 좋아질것 같습니다. 너무 걱정하시마시고 발치하신 치과에 내원하여 다시 한번 상담받아보세요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일주일이 지났음에도 통증이 지속적으로 나타난다면 드라이소켓일 가능성이 있습니다. 원래 일주일 정도는 불편감이 있을 수 있으나 통증이 3~4일 후에 갑자기 증가했거나 통증 자체가 줄어들지 않는다면 병원 방문 후 관련 부위 검사를 진행해보는 것이 좋습니다. 경우에 따라서는 부기가 오랜 기간 유지하는 경우도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

        제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

        제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

        제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

        제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

        제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

        제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

        따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사랑니 발치는 보통 빠를수록 좋습니다.

          사랑니 발치 이유

          1. 사랑니의 이상 맹출

          사랑니의 맹출형태(치아가 나는 모습)는 보통 다른 치아들과 다르게 삐뚤삐뚤하게 됩니다.

          이 때문에 칫솔질이 잘 안되게 되어

          음식물의 제거가 쉽지 않아

          충치가 생기고, 심하면 치근단(치아 뿌리)에 염증이 생길 수 있습니다.

          2. 사랑니 주변 잇몸 붓기

          사랑니 주변에 이물질이 자꾸 끼고 제거되지 않은 채로 놔두면

          잇몸에서 염증이 발생하게 됩니다.

          이렇게 되면 심한 냄새나 통증이 나타날 수 있습니다. (심한경우 농이 나올수도 있습니다.)

          3. 사랑니 뿌리와 신경 관계

          특히, 아래쪽 사랑니의 뿌리는 하치조신경이라는 턱 전체를 지배하는 큰 신경과 가깝게 있는데,

          사랑니 뿌리에 염증이 발생하면 이 하치조 신경에도 영향을 미치게 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사랑니는 보통 발치를 하시는것이 좋습니다.

            사랑니는 똑바로 나기 힘들어서 보통 기울어져 나고, 심한경우 누워서 나기도 합니다.

            이러한 경우, 이러한 사랑니의 이상 배열로 인해 사랑니와 큰어금니 사이에 음식물이나 이물질이 자주 끼고 잘 빠지지 않아서

            충치, 구취 등의 문제가 생기게 됩니다.

            (특히, 사랑니 앞의 큰어금니에 충치가 생기게 되면 신경치료나 발치 임플란트 등을 하셔야할 수도 있습니다.)

            또한, 사랑니에 충치가 잘생기게 되어 충치가 심하게 되면 뿌리에 염증이 발생하게 되는데,

            뿌리에 염증이 발생하면, 그 염증에 의해 치조골, 즉 치아를 잡는 뼈가 녹아버리기 때문에 턱뼈의 건강에 좋지 않습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 사랑니발치 후 통증은 일주일안에 완화됩니다.

              붓기도 보통 빠지기 마련인데, 현재에도 통증과 붓기가 있다면 약을 드셔야할 수 있습니다.

              이점은 발치한 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 일주일이면 통증은 거의 해결이 되며, 붓기도 거의 없어지는게 보통입니다만, 매복 정도가 심해서 발치 시간이 오래걸릴 경우붓기나 통증이 보다 오래가는 경우도 종종 있습니다.

                자세한 진단 및 처치를 해당치과에 재내원하셔서 진료 받아보시는게 좋을 듯 싶습니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  사랑니를 발치한 뒤에 붓기나 통증이 유지되는 기간은 사람마다 차이가 있습니다. 전혀 증상이 없는 분들도 있는 반면에 1-2주 이상 고생하시는 분들도 있습니다. 아쉽게도 질문자님은 후자일 것으로 보입니다. 진통소염제를 복용하시며 경과를 지켜보시길 바랍니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사랑니 발치 후 부기는 2일 후에 최대가 되며 그 이후 서서히 부기가 가라앉기 시작합니다. 부기가 빠지는 데 걸리는 시간은 평균 1-2주 정도 걸리며, 멍은 2-3주 정도 걸쳐 서서히 없어지기 시작합니다.

                    발치 후 2일간 냉찜질을 해 주어 붓는 것을 줄여줄 수 있으며, 3일째부터는 온찜질을 해주어 혈앨이 원활하게 돌도록 해 줌으로써 회복과 멍이 빠지는 기간의 단축을 도모할 수 있습니다.

                    그럼에도 통증이 점점 더 심해지거나 더 많이 붓는 경우에는 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      발치 후 음주나 염증에 대한 관리가 부족했을경우 약물복용 (항생제)를 충분히 복용하지 못했을 경우 염증이 지속되고 2차감염이 유발될 수 있습니다. 해당 부분은 턱뼈에도 염증이 파급될 수 있으므로 즉시 내원하셔서 주치의 선생님과 상의하세요

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        시간이 좀 걸립니다

                        약 먹으며, 염증 소견 없는지 자주 확인하시기 발바니다

                        곧 금방 괜찮아질 것이니 너무 걱정하지마십시오.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림