기타 고민상담고민상담
과학짱
과학짱23.01.21

나이들수록 공감능력이 떨어지는 것 같은 이유는?

나이가 들수록 공감능력이 떨어지는 것 같은 느낌이 듭니다. 감정이 메마른것 같기도하고 다른 사람에 대해 관심이 없어지는 이유가 있일까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 나이가 들수록 본인의 삶의 방식에 익숙해져서 그런거 같아요 그래서 다른사람을 보는 시선과 입장을 이해하지 못하는 거 같습니다. 하지만 사람마다 다르니 단정짓지 마시고 역지사지의 생각으로 대하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 슬기로운오랑우탄277입니다. 저도 그런것 같아요. 다른 사람에 대한 관심도 없어지면서 감정이 메마르는 듯한 느낌이에요. 또 저의 경우는 그동안의 경험이 옳다고 생각하면서 다른 사람에 대한 공감능력도 떨어지는것 같아요.

  • 안녕하세요. 반려동물은 가족입니다.

    저역시 나이가 들수록 공감능력 인지력등

    모든것이 느려짐을 느낌니다

    자연에 순리이듯이 기계도 오래사용할수록 고장이 잘나듯이 모든것이 순리아닐까요

    뇌는 사용할수록 인지력이 떨어진다고

    합니다

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각에는... 아무래도 나이가 들 수록

    그럴 수도 있다고 생각이 드네요

    책을 많이 읽어 보세요