기타 고민상담고민상담
풀리비비123
풀리비비12323.05.08

원래 나이가 들수록 감정이 메마르나요?

저는 원래 타인의 고민이나 감정에 진심이고 반응도 공감도 잘 했었는데요.

여전히 그 마음에 공감은 되지만 겉으로 반응하는게? 예전보다는 덜 해지는거 같아요.

솔직히 전보다 더 몰입해서 공감하는 게 아니기도 하구요. 그렇다고 공감을 안하는건 아니구요!

원래 다들 나이가 들면 점점 공감 능력이 떨어지나요?

주변에서 진심이 안느껴진다는 소리를 종종 들어서 고민입니다 ㅠ 물론 마음은 진심인데 반응이 좀 기계적이랄까요.. 그래도 마음만은 진심이거든요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    다 그런것은 아니지만 나이먹을수록 경험하고 겪어왓던것들이 점차 많아지면서 감정소모도 많아지고 힘들어지는게 분명히 있습니다. 그래서 그럴겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    감정이메마른다기보다는 나이가들수록 전부 익숙해지는 일들뿐이니까 별 관심이 없어지는거같아요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    공감능력이 떨어진다기 보다는 워낙 경험하는 일들이 많아서 감정이 조금 메말라지는 것이 아닐까요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    나이가 들수록 점점 나한테만 신경쓰는일이 많아지기 때문에

    남들의 고민이나 이런것들이 별로 눈에 들어오지도 않고 나 살기도 힘든데

    뭐하러 저걸들어줘야하나라는 생각이 들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    제 생각에는 세월이 지나면서 점차 마음이 강인해지기 때문에 그런 것 같습니다.

    어린 시절에 비해서 '감정적'인 행동이나 언행들이 점차 줄어드는 것과 같은 이치로 본다면 어느 정도 이해가 되지 않을까요?

    감정은 느끼지만 그에 대한 반응 자체가 점차 안정되어서 상대가 그렇게 느낄 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    미래에 대한 희망 열정들은 사라지고 사는게 회의감이 들때도 있습니다

    이타적인 마음이 이기적으로 원래 본연의 인간의 모습으로 돌아오는거죠