기타 의료상담건강상담
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.06.13

낮잠의 이로운 점이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저녁에도 너무 안잔건 아닌데 낮잠이 꼭 몰려와요

낮잠을 자는 게 몸에 나쁘진 않을 텐데 얼마나 자는 것이 좋고 낮잠을 자고 나면 우리 몸에 어떤 변화가 생겼는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    낮잠은 언제 자는지, 얼마나 자는지에 따라 영향이 많이 달라져서 한마디로 좋다 나쁘다 말할수는 없지만, 일반적으로 낮잠은 일의 능률을 높여줄 수 있는 좋은 수단이 됩니다. 하루 20분 정도만 주무시는 것이 좋고 시기는 식후 30분-1시간 정도 뒤에 주무시는게 알맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    낮잠의 경우 20-30분 정도만 주무신다면 피로감 회복 및 이로인한 일의 능률 증가, 스트레스 감소, 신진대사 등의 원활 등 이점이 많습니다.

    다만 식후 바로 낮잠을 취하시는 것만 피하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 짧은 시간 동안 낮잠을 취해주는 것은 피로를 회복해주고 스트레스를 줄여주며 활력을 불어 넣어주는 긍정적인 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 낮잠은 자주는 것이 좋으며 약 30분 정도만 자면 충분합니다.