의료 보험보험
살가운극락조257
살가운극락조25723.12.11

치매보험 보상이 왜 어려운가요?

노인성 치매가 사회적 문제로 대두되서 치매보험을 들려고 하니까 치매보험 보상기준이 너무 까다로와서 청구하기 어렵다고 하는데 이걸 들어야 되나요 말아야 되나요?

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    그래서 치매 보험보단 재가 급여로 하셔야 합니다

    매달 50~70만원까지 나와요! 치매도 보장이 되고 그외도 가능합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    치매의 분류

    경증

    중등도

    중증

    중등도 부터는 진단 받기가 까다롭습니다.

    중증은 더할나위 없이 어렵죠

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    경증 조차도 진단이 잘 나오지 않습니다.

    치매 인거 같아서 CDR검사 받으면 0.5점

    인지등급 받습니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    병원에서 치매를 평가하는 방법이 여러가지가 있습니다.

    그런데 예를들어, 후유장해보험금의 판정할 때에는 CDR 점수를 기준으로 평가하는데요

    CDR점수로 치매를 평가하는 병원이 잘 없습니다...

    그럼 CDR평가하는 병원으로 검사 받으러 가야하는데...이게 만만치 않아요 ㅡㅡ;

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    중증치매를 진단받아야 하는데 이것이 어렵다고 합니다

    마치 뇌졸중중에 뇌경색과 뇌출혈이 있는데 뇌출혈은 생명까지도 위험하죠

    보통은 뇌출혈이 한번에 일어나지않고 전조증상이 있죠 뇌경색이 먼저 온다거나,

    이를 뇌출혈까지 방치할사람은 없죠 보험금 받으려고

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 중증치매를 보장하는 상품이 대부분인데, 중증치매 진단은 생각보다 까다롭기 때문에 보상이 어렵습니다.

    - 치매보험을 가입생각하고 계신다면 경증치매까지 보상가능한 상품으로 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    치매보험은 경증인지와 중증인지에 따라 보상기준이 나뉘어집니다^^

    잘 알고 가입하신다면 그리 까다로운 것은 아니라 생각합니다^^

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 치매는 CDR척도로 진단되며, 의사의 진단이 내려지면 보험금 청구에 어려움이 없습니다. 참고로 CDR 척도 1은 경증, 2는 중등도, 3은 중증 치매로 진단합니다.

    도움이 되셨나요? <좋아요>와 <추천> 바랍니다^^

  • 안녕하세요.

    명품 치매보험은 치매진단비와 월생활비 둘다 가입이 가장 좋습니다,

    보험료가 부담댄다면 월생활비를 추천합니다

    치매진단은 CDR 척도로 진단받습니다.

    경증 치매 = CDR 척도 1점 =진단비 가능

    중등도 치매 = CDR 척도 2점 =진단비 가능

    중증 치매 = CDR 척도 3점 =진단비 가능

    중증치매 진단시 월생활비 20~120 만원 설정 가능.

    요양등급보험.(보험료 저렴)

    국민건강보험공단에서 요양등급 받는다면

    장기요양 진단비 1~5등급 가입금액 설정 가능.

    5등급 진단 받고 주간보호센터나 재가급여 월1회 이용시 마다

    월 30~50만원 보장 가능

    (인수)

    고혈압/고지혈증/당뇨 잇어도 인수 가능 !

    치매보험은 보장 담보별로 가입이 가능하며 보장이 어렵지 않습니다,

    납기 및 보험 만기 조정에 따라서 보험료 수정 가능.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아무래도 치매가 요즘 사회적으로 대두되고 또

    발생하면 가족 전체가 힘들기 때문에 가입하는게

    좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.치매등급 받기가 쉽지 않은게 사실이긴합니다

    치매는 사실 치료비보다 간병비용이 많이 들기때문에 치매뿐아니라 어떤질환이라도 보상받을수 있는 간병보험을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    노인성 치매는 indeed 사회적으로 중요한 문제로 대두되고 있습니다. 치매보험은 치매로 인해 발생하는 상황에 대한 보상을 제공하는 보험 상품입니다. 그러나 치매보험의 보상 기준은 보험사에 따라 다를 수 있으며, 일부 보험사의 경우 보상 기준이 까다로울 수 있습니다.

    치매보험을 들어야 하는지 말아야 하는지에 대해서는 여러 가지 요소를 고려해야 합니다. 첫째로, 가족의 치매 유병 위험성과 가족력을 고려해야 합니다. 만약 가족력이 있다거나 유전적인 위험이 있다면, 치매보험을 고려해볼 수 있습니다.

    둘째로, 치매보험의 가격과 보상 범위, 보상 기준을 확인해야 합니다. 각 보험사마다 다른 보상 범위와 기준을 가지고 있으므로, 여러 보험사의 상품을 비교하여 가장 적합한 보험을 선택하는 것이 중요합니다.

    마지막으로, 개인의 경제적 상황과 우선순위를 고려해야 합니다. 치매보험은 추가적인 비용이 드는 보험 상품일 수 있으므로, 개인의 경제적 상황과 다른 보험 필요성을 고려하여 결정하시면 됩니다.

    치매보험에 대한 상세한 내용과 보상 기준에 대해서는 보험사나 보험 대리점에 문의하시는 것이 가장 정확한 답변을 얻을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 치매보험의 보상기준은 단순히 가족분들의 치매증상이라가 아니라, 약간 기준상 한국형 간이인지기능이 19점 이하이고, 정신과 또는 신경정신과 전문의 자격증을 가진자가 실시하는 인지기능검사 CDR 점수가 3으로써 타인의 완전한 도움이 필요하다고 전문의가 판단한 경우로 검사결과에 따라 진단비를 받을수 있으나, 해당 검사결과에 대하여 보험사가 자문등을 통해 재심사를 하기 때문으로,

    이런 경우가 발생한다면 손해사정사와 상의하여 진행하시면 됩니다.

    다만, 치매가 진단시에는 가족분들의 많은 경제적손실등이 발생하기 때문에 가능하다면 가입하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    과거 치매기준이 까다롭기도했고 중증치매만보상되었지만

    점점 그기준이 낮아지고있는추세로 보상의문이 낮아지고있으니 꼼꼼히 체크하시고 가입검토해보셔요