머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.08

산삼뿌리 향하는 방향은 산정상 쪽인지요?

산삼뿌리는 산의 정기를 받기 위해 산정상을 향해 뻗어나가기 때문에 산삼을 캘때는 아래쪽의 흙을 먼저 파고 다음에 위쪽을 조심스럽게 파야한다고 하는데, 산삼의 뿌리가 산 정상을 향해 뻗어나가는지요?

  • 안녕하세요. 근사한매미191입니다.

    산삼의 뿌리는 산 정상을 향해 뻗어나가지 않습니다.

    산삼의 뿌리는 지표면에서 30~40cm 정도 뻗어나가며, 뿌리의 방향은 지형과 토양의 상태에 따라 다릅니다.

    산삼을 캘 때는 산삼의 뿌리가 손상되지 않도록 아래쪽의 흙을 먼저 파고 다음에 위쪽을 조심스럽게 파야 합니다.