경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.03

미국 경제가 연착륙을 하기 위해서는 어떤 전제조건들이 충족되어야 하나요?

최근 경제기사들은 미국의 경제가 어떤 방향으로 갈 것인가에 대해 수많은 의견과 그 의견에 대한 근거들을 쏟아내고 있습니다

아무래도 미국이 세계경제의 중심이고

우리나라의 경제 역시 미국의 경제상황에 상당한

영향을 받기에

미국 경제 상황에 엄청 관심이 갈 수밖에 없겠죠

요즘 미국의 경제가 연착륙을 할 것인지

경착륙을 할것인지에 대해 여러가지 의견들이 존재하는데

미국의 경제가 연착륙을 하기위해서는

어떤 전제조건들이 충족되어야지

가능한 것인가요?

미국 경제지표의 어떤 부분들을 유심히 지켜봐야하는지, 그리고 그 지표들이 어느정도 수치가 되어야

연착륙이 가능한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국경제가 연착륙을 하기 위해서는 다음과 같은 조건들이 필요해요

    1.낮은 실업률의 유지
    2.비농업고용지표의 높은 지수 유지
    3.상업용 부동산 공실률 감소
    4.기업들의 생산실적 증가
    5.대출 연체율 감소
    6.소비지표 활성화
    7.인플레이션의 2%대 유지

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국경제의 연착률을 위해서는 물가인상률이 완만하게 낮아지고 그에따른 금리인하폭도 적게하여 급격한 경기변동을 막아야합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재까지는 연착륙 가능성이 높아지고 있는 것이 고금리 속에서도 탄탄한 gdp 경제성장률이 뒷받침하고 있습니다.

    • 이제 금리 인하기가 오기 전까지 조금 더 버텨주고 금리인하가 시작되면 연착륙에 성공할 가능성이 있습니다.

    • 다만 내년 대선이 있기 때문에 경제변수가 있어 내후년 까지는 체크할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 연착륙하기 위해서는 여러 가지 조건들이 필요합니다.

    먼저, 비농업 고용 둔화가 발생하지 않아야 하며, 제조업 PMI 50p 정도를 유지해야 하고, 물가지수 목표범위 부근 에 안정적 수렴해야 합니다. 이외에도 상업 및 산업대출 등이 활발하게 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가가 떨어지고 고용이 견고하며

    기업들도 어느정도 매출이 상승하여야 연착륙이

    가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    연준은 하기의 수치를 목표로 기준금리 인상을 진행하였습니다.

    이 수치가 이루어지면 연착륙이 될 것으로 판단하는 것입니다.

    물가지수 : 2%

    실업률 : 3% 이상

    GDP 성장률 : 0% 이상

    현재 물가상승률 3.2%, 실업율 3.9%로 아직은 연착륙 도중에 있어서 기준금리는 유지가 될것으로 보이며, 따라서 우리나라 기준금리도 내년 하반기에나 조정 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제는 요즘 좋져 물가도 내려가고 있고 3분기 gdp성장률이 5.2프로 였으니 미국 경기는 너무 좋아 탈인거 같아요