음식을 어금니로 쌔게 씹을 때 통증 충치인가요?

제가 뭐든지 여러번 씹어먹는 버릇이 있는데요. 이번에 팥빵을 먹다가 어금니로 한번 꼬옥 씹었더니

순간 어금님 통증이 있었습니다.. 왜 그러지 하고 한번 더 해보니 확실히 통증이 있더군요..

이런 경우에 충치일가능성이 있을까요...? 충치라면 충치치료는 어떻게 하나요...?

어렸을 때 이후로 가본 적이 없어서 미리 알고 가고싶네요 ㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

씹을 때 통증이 있다면 충치일 가능성이 제일 많습니다.

충치가 맞다면 충치 정도에 따라 간단히 떼우거나, 심하다면 신경치료 까지 하는 경우도 있습니다.

또다른 이유는 치아에 미세한 금이 가도 이런 증상 나타납니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치일 가능성도 있고, 씹을때만 불편하시다면 치아에 금이갓을 가능성이 있으니, 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      치아통증의 원인은 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양하기 때문에 원인을 찾아야합니다.

      치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        말씀하신 증상이 충치인지 치아에 금이 갔는지, 잇몸 문제인지 알 수 없습니다. 즉 말씀만으로는 어떠한 원인으로 지금의 통증이 나타났는지 판단이 어려우며 치과 방문 후 해당 치아에 대한 정확한 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 충치라면 충치 범위에 따른 치료를 해야 하며 충치 깊이가 깊다면 신경치료 이후 크라운을 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          치아가 시린 원인으로는 충치나 치아의 마모, 금이 가있거나 , 잇몸염증 등 다양하기 때문에 치과에 가셔서 평가를 받아보시고 그에 맞는 치료를 받으셔야 합니다. 작은 충치라면 레진치료 금이 가있거나 큰 충치라면 크라운치료를 필요로합니다

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            충치가 먹은 상태이고, 충치 범위가 신경까지 닿아있지 않는 가벼운 경우이면

            충치치료를 진행하셔야합니다.

            하지만 충치가 신경까지 닿아있는 경우라면

            신경치료까지 진행하셔야합니다.

            일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

            하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

            보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 레진, 지르코니아, 금 등을 이용한 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

            더 나아가 광범위한 치아삭제가 필요한 경우에는

            치아를 아예 감싸는 치료를 해야한다면 크라운을 쓰씌우는 치료를 하셔야합니다.