이비인후과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.01.03
저는. 기침을 하면 아랫 배가 땅기고 아파요. 재채기를 할때도. 아랫배가 고무줄. 당겨겪다가. 넣으면

놓았을 때. 처럼 아파서 몸이. 움츠러듭니다. 뱃 속에 특별한. 문제는 없다고 하는데. ….한동안. 골반에. 염증이. 생겨서 치료를 받았었는데 후유증으로 그럴까요? 골반. 안에. 유착이. 생긴. 것은 아닐까 요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 기침은 순간적으로 복압을 높이고 복근을 수축시키기 때문에 드물게는 복근이 파열되기도 합니다. 정상적인 반응이고 장내 유착이 감각으로 느껴지지는 않습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침을 할때 아픈 아랫배는 복근이 있는 쪽이며 골반은 그곳보다 더 아래에 위치해 있어

    큰 연관성은 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 증상만으로 골반염에 의한 후유증 증상인지, 골반 안의 유착에 의한 증상인지, 아니면 다른 소화기계 질환에 의한 것인지 알 수 없습니다. 증상이 있으신 만큼 복부 및 골반 CT 등 검사를 통해 이상 유무를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재채기나 기침을 할 때는 복압이 올라갑니다. 복압이 오르면서 복부 근육에서 통증이 유발될 수 있습니다. 당연히 하고 나면 좋아지지요. 이런 증상은 재채기나 기침이 오래 지속될 때 심합니다. 어쨌든 별문제는 아니기는 합니다. 골반염 후유증 아닙니다.