반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.10.08

강아지 수컷의 경우 중성화 안하면 생길 수 있는 문제점은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

수컷 강아지의 경우 중성화를 하지 않으면 어떤 문제점들이 생길 수 있는건지 궁금합니다.

또한 중성화 수술을 하게 되면 어떤 점을 주의해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다..

    전립선 비대, 고환암, 항문주위선종 및 선암종이 대표적인문제입니다.

    수술후 집도의의 지시대로 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수컷의 경우 전립선 종양, 전립선 염증 등 생식기 질환을 유발할 수 있고, 집에서 마킹을 해댈 수 있습니다. 웅내가 날 수 도 있구요. 공격성이 더 활성화 될 수 있습니다. 중성화수술은 간단한 수술이니 수술 후 1주일만 조금 조심해주시면 되니 크게 주의해주실 건 없으십니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    생식선 관련 질환이 발생할 수 있습니다. 대표적으로 전립선 비대가 있습니다. 수컷은 방광결석, 요도결석과 함께 전립선 비대로 인해 배뇨장애를 빈번하게 겪습니다. 배뇨장애에 관련된 질환이 하나만 있어도 고통이 큰 편인데, 여러 원인이 되는 질환이 동시다발적으로 발생하게 되면 치료가 어렵고, 노폐물이 체외로 분비되지 않아 콩팥이나 심장에 무리를 줄 수 있습니다.

    다만 암컷의 경우, 치명적인 자궁축농증이나 자궁내막염이 중성화를 하지 않으면 높은 빈도로 발병하는 편인데, 수컷은 이에 대응하는 고환유래종양 등은 중성화를 진행하지 않았다해도 빈도가 그리 높은 질환은 아닙니다.

    유선종양 역시 수컷도 걸리긴 하나, 중성화를 통해 유선종양의 발병빈도는 유의미하게 증가하거나 감소하지 않습니다.

    그보다는 행동교정과 공격성 감소를 통해 인간과 함께 살아가는 사회화에 도움을 주는 요소가 더 많습니다.