안과건강상담
침착한라마74
침착한라마7422.08.28

인공눈물 병원,약국 동일한가요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

병원에서 일회용 인공눈물을 처방 받아 사용 했었는데

병원가기가 힘들어져서 약국에서 그냥 사서 쓸가 하는데 뭐가 많이 다르진않겠죠?

최근에 업무량이 늘어서 인지 눈충혈도 많이되는 편인데 충혈에 효과있는 안약을 쓰는게 나을가요?

  • 안녕하세요.

    약국에서 사는것과 처방받는 약은 좀 다릅니다.

    물론 카르복시메틸셀룰로오스나트륨성분은 약국에서도 가능하지만

    히알루론산같은경우는 처방을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공 눈물이야 약국에서도 간단히 사서 쓸 수 있기는 합니다만, 성분은 다르답니다. 물론 성분의 차이로 인한 효과의 차이는 없다고 봐도 되지요. 다만 병원에 한 번 가봐야 하는 이유는 단순한 안구 건조인지 동반된 안과 질환이 있는지를 확인해 봐야 하기 때문입니다.

    안구 건조로 인한 눈 충혈이라면 인공 눈물을 쓰는 것이 좋습니다. 추가로 안약을 처방 받아 쓸 수도 있기는 하지만 인공 눈물을 자주 넣고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 큰 차이를 찾기 어렵습니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 침착한라마74님.

    병원에서 가시는 것이 더 성분이 진하고, 더 좋은 제품을 처방받을 수 있어서 좋습니다.

    감사합니다.