약 복용약·영양제
상냥한발구지113
상냥한발구지11321.04.22
유산균 복용 방법에 대해 궁금해요

안녕하세요~

유산균을 언제 먹으면 섭취가 잘되는지 궁금해서

질문 드립니다

저는 유산균을 자기전에 먹고 있는데

공복에 먹는게 좋나요?

아니면 식 후에 먹어도 상관없는 건가요

아침,점심,저녁 언제 먹으면 좋은지,

어떤 유산균이 좋은지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아무때나 상관없어요. 단독으로 드시고 불편하시면 다른약들과 함께 그냥 드셔도 무방하니 본인이 잊지않고 매일 잘챙길 시간에 드세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 보통 아침 공복에 먹고 물을 두잔이상 먹는게 기본적인 복용법이나

    요즘은 유산균의 균종과 기술의 발전으로 언제 먹어도 크게 차이는 없습니다.

    식사 직후에 드시면서 물을 드셔주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 보통 아침 공복에 물 한컵드시고 먹는 게 좋으나

    요즘에는 코팅이 잘 된 유산균 제품도 많기 때문에

    식후에 드셔도 괜찮습니다

    만약 저녁에 효과적인 분이라면 저녁에 복용하셔도 되고

    여성분이 질 유산균을 드신다면 같이 드셨을 때 설사, 복통, 가스 등의

    부작용만 없다면 같이 드실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

    식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

    식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

    제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 아침이나 점심 공복에 드시는게 좋습니다.

    -유산균을 취침전에 먹을 경우 위장이 움직여 밤잠을 설칠 수 있습니다.

    -유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 살아서 갑니다. 식후에 드시면 위산에 의해 유산균이 죽습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    #프로바이오틱스(유산균)는 학회마다 복용법이 다릅니다.

    1. 식후 복용권장: 유산균은 위산에 매우 약하다. 식후에는 위산이 중화가 되므로 유산균이 위산에 의해 사멸하는 정도가 적을 것이다.

    2. 공복 복용권장: 유산균은 제조된 이후 장까지 도달하기 전에 계속 사멸한다. 그렇기 때문에 장에 빨리 도달하는것이 가장 중요하다. 식후 복용시 음식물 소화를 위해 유산균이 위에 정체되는 시간이 늘어난다. 또한 유산균을 싸고있는 캡슐이 위산을 보호해주기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋다.

    저는 2번이 더 합리적이라고 생각하여 유산균은 공복에 복용중입니다.

    추천드리는 제품은 엘포비, 쎌티아이, 듀오락 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

    최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

    때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나

    가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

    유산균 제품 선택 시에는 보장균수가 100억 이상인 제품을 구매하시길 추천드립니다.

    엘포비, 셀티아이, 드시모네 등이 이에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우, 공복 및 식후 어느때 복용해도 각 장점이 있습니다.

    특히 식후 복용시 유산균의 먹이가 많으므로 균의 활력이 좋아질 수 있습니다.

    유산균은 아침 혹은 저녁에 먹는 것이 좋습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.