영양제약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.05.01
비염에 도움되는 영양제가 프로폴리스와 아연을 같이 먹어라는 정보를 얻었는데 맞는 말인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염을 오래 가지고 있는데, 최근 수술도 진행했었습니다. 하지만 시간이 지날수록 다시 비염이 재발하였는데, 꾸준한 관리가 없으면 완치가 불가능하다 하더라구요. 그래서 알아보니 프로폴리스와 아연을 꾸준히 먹어주면 도움이 된다는데, 맞는 말인지 궁금해서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염은 면역성질환이므로 면역을 조절해줄수 있는 유산균과 아연을 드셔주시는 것이 더 좋습니다,

    프로폴리스도 면역에 좋은 약이므로 드셔도 괜찬습니다,

    하지만 유산균을 드실때는 시간간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스와 아연의 경우 면역력을 향상하는데 도움을줄수 있어 비염의경우 면역 이상으로 발생하는 면역 과잉반응으로 이러한 증상을 관리하는데 도움이 되며 추가로 유산균 및 베타글루칸도 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 면역에 작용하고 프로폴리스는 항염효과도 있으니 도움은 될 수 있겠지만 드라마틱한 효과를 기대하기는 힘듭니다.

    차라리 매일 생리식염수로 세척을 하시는게 장기적으로 효과는 더 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프로폴리스와 아연은 꾸준히 섭취하면 면역력을 높이는데에 도움을 줄 수 있는 성분입니다.

    빠르게 증상을 해결하고 싶다면 경구로 복용하는 항히스타민제나 뿌리는 비염약을 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비염도 면역계 질환입이다. 프로폴리스와 아연제제가 면역력 향상에 도움을 주니 복용하시면 좋아요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로폴리스, 아연 둘다 비염환자들에게 좋은 영양제입니다.

    현재 발생한 염증 알러지를 줄여주고 면역세포 활성을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 알러지증상이기때문에 면역세포를 조절해줄 수 있는 프로바이오틱스, 감마리놀렌산 등을 더 추천드립니다.

    프로폴리스, 아연도 좋긴한데 딱 맞는 영양제는 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스, 아연 둘다 면역력을 높여주기때문에 비염에 어느정도 효과가 있다고 알려져있어요.

    개인적으로는 유산균을 더 추천드려요.